Omelette aux poireaux
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Si votre objectif est d'enrichir la classique Omelette avec uniquement des œufs, nous vous montrons une façon facile et rapide : aujourd'hui, nous préparons ensemble l'omelette aux poireaux ! Une variante végétarienne vraiment savoureuse et très simple à faire à la maison... le dîner sera prêt en un rien de temps ! Similaire en goût à l'Omelette aux oignons, mais beaucoup plus délicate ; grâce à la cuisson rapide, les poireaux resteront croquants, mais tendres en même temps. Vous pourrez la servir comme plat principal, avec un accompagnement de pommes de terre peut-être, ou la couper en cubes et la présenter pour un apéritif original, ou peut-être pour enrichir un buffet. L'omelette aux poireaux est une recette de sauvetage idéale à personnaliser avec de nombreux ingrédients, comme des anchois, des fromages ou de la charcuterie !
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- INGRÉDIENTS
- Œufs 6
- Poireaux 400 g - (à nettoyer)
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g - (à râper)
- Pecorino romano 50 g - (à râper)
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer l'omelette aux poireaux, commencez par ces derniers. Épluchez-les en enlevant les feuilles extérieures, la partie verte et les éventuelles racines ; puis coupez-les en rondelles d'environ 2 mm 1. Dans une poêle de 28 cm de diamètre, faites chauffer un filet d'huile, puis ajoutez les poireaux 2 et assaisonnez avec du sel 3.
Faites revenir les poireaux pendant environ 6 minutes à feu moyen, en ajoutant un peu d'eau à mi-cuisson pour éviter qu'ils ne brûlent 4 ; ils doivent être dorés et bien ramollis 5. Pendant ce temps, dans un bol, versez les œufs et assaisonnez-les avec du sel et du poivre 6.
Battez avec un fouet 7, puis ajoutez le Parmigiano Reggiano AOP râpé 8 et le pecorino râpé 9.
Versez le mélange dans la poêle avec les poireaux bien chaude 10, puis répartissez les œufs uniformément avec une spatule 11 et couvrez avec un couvercle 12.
Faites cuire à feu moyen pendant 15 minutes, puis retournez l'omelette à l'aide d'une assiette 13 et remettez-la dans la poêle 14. Faites cuire de l'autre côté pendant 7 minutes en baissant légèrement le feu. Transférez l'omelette aux poireaux dans un plat de service et servez 15 !