Omelette aux champignons

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Présentation

Découvrez avec nous comment préparer une délicieuse omelette aux champignons parfaite pour un dîner léger ou un déjeuner rapide : grâce à nos étapes simples, vous réussirez à réaliser un plat savoureux, parfumé et avec des ingrédients quotidiens. 
Vous découvrirez comment cuire à la perfection l'omelette sans la retourner et sans la casser !
Utilisez les champignons de Paris, que l'on trouve toute l'année, ou utilisez des champignons de saison comme les cèpes !

Cette recette vous accompagnera pas à pas et vous apporterez à table un plat végétarien polyvalent, que vous pourrez servir chaud à peine préparé ou tiède. Un plat parfait pour toute la famille ou à servir comme entrée pour vos invités !

Et si vous êtes amateurs d'omelettes, en voici d'autres à ne pas manquer :

INGRÉDIENTS
Œufs 4
Champignons de Paris 300 g
Huile d'olive extra vierge 20 g
Ail 1 gousse
Persil à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer l'omelette aux champignons, commencez par hacher finement la gousse d'ail 1. Passez à la Comment nettoyer les cèpes : éliminez la partie finale du pied 2 et nettoyez les champignons avec un chiffon humide 3.

À ce stade, tranchez-les finement 4. Dans une poêle antiadhésive, chauffez 2 cuillères à café d'huile avec l'ail haché 5, ajoutez ensuite les champignons 6 et faites cuire à feu moyen pendant 8 minutes ou jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.

Ajoutez le sel 7, le persil haché 8, mélangez bien 9, éteignez le feu et laissez tiédir. 

Dans un bol, cassez les œufs, ajoutez une pincée de sel 10 et battez-les bien avec un fouet 11 12.

Allumez à nouveau le feu sous les champignons. Ajoutez l'huile restante et lorsque la poêle est bien chaude, versez le mélange dessus 13. Attendez quelques minutes 14, puis couvrez avec un couvercle 15.

Baissez le feu et faites cuire pendant encore 8 minutes, toujours à feu doux, il ne sera pas nécessaire de retourner l'omelette. Une fois cuite 16, transférez-la sur un plat de service, garnissez de persil haché supplémentaire 17 et servez 18.

Conservation

Vous pouvez conserver l'omelette aux champignons au réfrigérateur pendant 1-2 jours dans un contenant hermétique. Au moment de la servir, réchauffez-la brièvement au four ou à la poêle.

Si vous le souhaitez, vous pouvez également la congeler déjà portionnée : laissez-la refroidir complètement, puis transférez-la au congélateur. Au besoin, il vous suffira de la réchauffer directement au four ou à la poêle pour la déguster comme si elle venait d'être faite !

Conseil

Pour rendre l'omelette aux champignons encore plus savoureuse, vous pouvez ajouter quelques dés de fromage fondant comme la scamorza ou la provola, ou une cuillère de Parmigiano Reggiano râpé pour un goût plus prononcé.

Si vous aimez les parfums intenses, essayez d'aromatiser avec du persil frais haché ou une pincée de thym : ils rehausseront parfaitement la saveur des champignons !

Au lieu des champignons de Paris, il est possible d'utiliser des cèpes ou d'autres variétés !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.