Omelette aux courgettes

- sans gluten
- Végétarien
- Sans lactose
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 5 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Quoi de mieux qu'une omelette quand on a peu de temps pour cuisiner ? Savoureuse et nutritive, elle rassasie avec goût et est une solution parfaite pour vider le frigo ! L'omelette aux courgettes est une variante végétarienne très facile et rapide à préparer. La texture ferme des courgettes sautées se marie parfaitement avec celle moelleuse des œufs pour un plat principal aussi simple que délicieux, adapté pour toute la famille. Excellente aussi bien chaude qu'à température ambiante, l'omelette aux courgettes est idéale aussi servie en carrés pour un apéritif et est irrésistible à l'intérieur d'un sandwich !
Après la version à la poêle, essayez aussi l'omelette de courgettes au four ou l'omelette de courgettes au micro-ondes ! En plus, voici d'autres recettes d'omelettes pour toutes les saisons:
- Omelette aux tomates et basilic
- Omelette aux oignons
- Omelette aux aubergines et tomates cerises
- Omelette aux petits pois et carottes
- Omelette aux girolles
- Omelette aux courgettes et provola
- INGRÉDIENTS
- Œufs 6 - moyennes
- Courgettes 380 g
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g - (à râper)
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser l'omelette aux courgettes, commencez par couper les extrémités des courgettes et les couper en rondelles d'une épaisseur d'environ 3 mm 1. Chauffez un peu d'huile dans une poêle antiadhésive de 22 cm de diamètre (de préférence avec des bords évasés), puis ajoutez les courgettes 2, salez et faites cuire à feu vif pendant environ 10 minutes, en mélangeant le moins possible 3.

Entre-temps, battez les œufs dans un bol avec le Parmigiano Reggiano AOP râpé 4, du sel et du poivre 5. Mélangez bien le tout. Quand les courgettes ont pris une belle couleur, baissez le feu et disposez-les avec la spatule pour couvrir uniformément la base. Versez le mélange d'œufs par-dessus 6.

Couvrez avec un couvercle et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes 7. Au bout de ce temps, le dessus sera assez pris mais pas compact 8, faites donc glisser l'omelette délicatement sur une assiette 9.

Retournez l'omelette dans la poêle 10 et faites cuire de l'autre côté pendant 2-3 minutes, sans couvercle 11. Servez votre omelette aux courgettes chaude, tiède ou à température ambiante 12 !