Omelette aux courgettes

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Présentation

Quoi de mieux qu'une omelette quand on a peu de temps pour cuisiner ? Savoureuse et nutritive, elle rassasie avec goût et est une solution parfaite pour vider le frigo ! L'omelette aux courgettes est une variante végétarienne très facile et rapide à préparer. La texture ferme des courgettes sautées se marie parfaitement avec celle moelleuse des œufs pour un plat principal aussi simple que délicieux, adapté pour toute la famille. Excellente aussi bien chaude qu'à température ambiante, l'omelette aux courgettes est idéale aussi servie en carrés pour un apéritif et est irrésistible à l'intérieur d'un sandwich !

Après la version à la poêle, essayez aussi l'omelette de courgettes au four ou l'omelette de courgettes au micro-ondes ! En plus, voici d'autres recettes d'omelettes pour toutes les saisons:

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INGRÉDIENTS
Œufs 6 - moyennes
Courgettes 380 g
Parmigiano Reggiano AOP 50 g - (à râper)
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser l'omelette aux courgettes, commencez par couper les extrémités des courgettes et les couper en rondelles d'une épaisseur d'environ 3 mm 1. Chauffez un peu d'huile dans une poêle antiadhésive de 22 cm de diamètre (de préférence avec des bords évasés), puis ajoutez les courgettes 2, salez et faites cuire à feu vif pendant environ 10 minutes, en mélangeant le moins possible 3.

Entre-temps, battez les œufs dans un bol avec le Parmigiano Reggiano AOP râpé 4, du sel et du poivre 5. Mélangez bien le tout. Quand les courgettes ont pris une belle couleur, baissez le feu et disposez-les avec la spatule pour couvrir uniformément la base. Versez le mélange d'œufs par-dessus 6.

Couvrez avec un couvercle et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes 7. Au bout de ce temps, le dessus sera assez pris mais pas compact 8, faites donc glisser l'omelette délicatement sur une assiette 9.

Retournez l'omelette dans la poêle 10 et faites cuire de l'autre côté pendant 2-3 minutes, sans couvercle 11. Servez votre omelette aux courgettes chaude, tiède ou à température ambiante 12 !

Conservation

L'omelette aux courgettes peut être conservée au réfrigérateur pendant maximum 2 jours, dans un récipient hermétique.

Conseil

Les courgettes claires sont particulièrement recommandées pour cette préparation car elles sont plus fermes et moins aqueuses, mais vous pouvez également utiliser des courgettes foncées sans problème.

Il est conseillé d'utiliser une poêle antiadhésive avec des bords évasés : de cette manière, il sera plus facile de faire glisser l'omelette sur l'assiette sans l'endommager !

Si vous le préférez, vous pouvez omettre le Parmigiano Reggiano AOP ou le remplacer par du fromage en cubes que vous avez dans le réfrigérateur.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.