Omelette d'aubergines et tomates cerises

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Présentation

L'Omelette est un des plats les plus simples et rapides à réaliser en cuisine... une de ces recettes de dernière minute pour sauver le dîner. Mais comment la transformer en quelque chose de vraiment spécial ? Il suffira d'ajouter les meilleurs ingrédients de cette saison ! L'omelette d'aubergines et de tomates cerises sera parfaite à servir comme plat principal végétarien ou à couper en dés pour enrichir votre buffet ou une entrée, peut-être ensemble à une classique Omelette aux courgettes. En suivant nos étapes, la préparer sera un jeu d'enfant... n'ayez pas peur, en la laissant cuire d'abord avec le couvercle, il sera très facile de la retourner ! Préparez-la vous aussi et laissez-vous séduire par le goût des aubergines frites, la douceur des tomates datterini et les cubes de caciocavallo fondant. 

INGRÉDIENTS

Œufs 8
Tomates datterini 300 g
Aubergines 350 g
Oignon nouveau frais 90 g
Sucre de canne 1 cuillère à café
Caciocavallo 150 g
Parmigiano Reggiano AOP 40 g
Basilic à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
pour frire les aubergines
Huile de tournesol à volonté

Préparation

Pour préparer l'omelette d'aubergines et de tomates cerises, commencez par laver les aubergines, équeutez-les et coupez-les d'abord en tranches puis en cubes d'environ 1 cm d'épaisseur (1-2). Chauffez une bonne quantité d'huile et portez-la à une température de 170°. Lorsqu'elle est chaude, plongez les aubergines petit à petit 23

et faites-les frire pendant environ 4 minutes 4. Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les et transférez-les sur un plateau tapissé de papier absorbant, pour enlever l'excès d'huile 5. Passez maintenant à l'oignon vert : éliminez la partie finale avec les racines 6 

et coupez-le en rondelles 7. Coupez ensuite les tomates cerises en deux 8. Chauffez un filet d'huile dans une poêle 9 

ajoutez les oignons verts 10 et les tomates cerises 11. Salez, poivrez 12 

et ajoutez une cuillère à café de sucre de canne 13. Laissez cuire pendant 5 minutes à feu vif, puis ajoutez également les aubergines frites 14 et faites sauter le tout. 

Ajoutez quelques feuilles de basilic et baissez le feu 16. Pendant ce temps, coupez le caciocavallo en dés 17. Puis, dans un bol, cassez les œufs, ajoutez le Parmesan 18 

et le caciocavallo 19. Battez le tout 20 et versez dans la poêle 21

Attendez quelques secondes 22, puis couvrez avec un couvercle 23 et laissez cuire pendant une dizaine de minutes à feu moyen-doux. Après 10 minutes, à l'aide d'une spatule, détachez les bords de l'omelette de la poêle 24 

et en utilisant le couvercle, ou une assiette plus grande, retournez l'omelette 25. Poursuivez la cuisson pendant encore 2 minutes 26 et servez votre omelette aux aubergines et tomates cerises 27

Conservation

L'omelette d'aubergines et de tomates cerises se conserve au réfrigérateur bien couverte pendant 1 jour maximum. 

Conseil

À la place du caciocavallo, vous pouvez utiliser de la scamorza ou un autre fromage à pâte filée. Vous pouvez parfumer l'omelette avec du thym ou de l'origan. 

Si vous souhaitez sauter l'étape de la friture, il est possible de cuire les aubergines avec les tomates cerises. 

L'ajout de sucre de canne dans la poêle avec les oignons verts et les tomates cerises sert à adoucir la note aromatique de l'oignon vert et à caraméliser les légumes. 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.