Cake à la ricotta et confiture de myrtilles

- Énergie Kcal 521
- Glucides g 81.4
- Dont sucres g 48.5
- Protéine g 10.7
- Graisses g 16.9
- dont acides gras saturés g 4.69
- Fibre g 1.7
- Cholestérol mg 119
- Sodium mg 193
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 6
- Coût: Bas
Présentation
Le parfum des gâteaux tout juste sortis du four est quelque chose de magique... quelque chose qui nous envahit et nous donne envie d'en goûter une tranche tout de suite ! C'est exactement ce qui se passera si vous préparez aussi ce cake à la ricotta et confiture de myrtilles : un délicieux gâteau, idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter. Mais si vous souhaitez le transformer en dessert pour le dîner, il suffira de l'accompagner d'une Crème anglaise ou d'une Crème Chantilly ! Personnalisez-le avec la confiture que vous aimez le plus, choisissez-en une de haute qualité ou préparez-la à la maison avec des fruits de saison !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients (pour un moule de 30x10 cm)
- Farine type 00 250 g
- Confiture de myrtilles 150 g - noirs
- Ricotta de vache 160 g
- Sucre 180 g
- Huile de tournesol 60 g
- Œufs 3
- Levure chimique 10 g
- Sel fin 2 g
- pour beurrer
- Farine type 00 10 g
- Beurre 10 g
Préparation

Pour préparer le cake à la ricotta et confiture de myrtilles, commencez par casser les œufs dans un bol, ajoutez le sucre 1 et travaillez le tout avec un batteur électrique 2 jusqu'à ce que le mélange soit bien monté. Ensuite, en continuant à battre, ajoutez l'huile en filet 3,

la ricotta bien égouttée 4 et une pincée de sel 5. Continuez à travailler avec le batteur électrique et lorsqu'elle est bien incorporée, ajoutez la farine 00 6

et la levure 7. À vitesse basse, incorporez-les avec le batteur 8 jusqu'à obtenir une pâte lisse 9.

Beurrez et farinez un moule de 30x10 cm 10, puis versez la pâte à l'intérieur 11 et nivelez la surface avec une spatule 12.

Ajoutez la confiture avec une cuillère 13 et en utilisant un bâtonnet en bois, faites des mouvements circulaires 14 pour réaliser l'effet marbré. Faites cuire le cake à 180° pendant 40 minutes dans un four statique préchauffé. Ensuite, sortez-le du four 15 et laissez refroidir avant de démouler et de trancher votre cake.