Confiture d'oignons de Tropea

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Présentation

La confiture d'oignons de Tropea est un type particulier de conserve au goût aigre-doux prononcé, préparée en utilisant les typiques oignons de Tropea de couleur bordeaux, caractérisés par une saveur plus douce que les oignons blancs ou dorés.
La confiture d'oignons de Tropea, comme celle de poivrons, accompagne parfaitement les fromages, en rehaussant leur goût sans toutefois en masquer l'arôme.
Les fromages idéaux pour accompagner cette conserve sont ceux très affinés et savoureux comme le Pecorino, le Parmigiano, le provolone ou les fromages fumés en général; mais la confiture d'oignons peut également accompagner divers types de viandes (à privilégier les viandes savoureuses) comme le porc, le gibier, de préférence rôtis.
Pour les amateurs de conserves maison, la confiture d'oignons de Tropea représente une variante au goût unique aux traditionnelles conserves de légumes.

Essayez également la recette des oignons de Tropea caramélisés, parfaite à la fois en apéritif et comme accompagnement!

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 4 bocaux de 250 ml
Oignons rouges de Tropea 1 kg
Laurier 1 feuille
Cognac 30 ml
Sucre 200 g
Sucre de canne 200 g
Vin blanc 100 ml

Préparation

Pour préparer la confiture d'oignons de Tropea, commencez par nettoyer les oignons : épluchez-les (1 et 2), lavez-les, séchez-les et coupez-les en fines tranches 3. Si vous préférez, vous pouvez les couper à l'aide d'une mandoline.

Placez dans un grand bol les oignons tranchés et ajoutez le sucre en poudre 4, le sucre de canne 5, le vin 6

le Cognac 7 et la feuille de laurier 8. Mélangez bien pour que les oignons s'imprègnent de saveur 9.

Couvrez le bol avec un film plastique 10 et laissez macérer les oignons pendant au moins 6 heures dans un endroit frais et sec, en remuant de temps en temps. Une fois le temps écoulé, les oignons auront absorbé les arômes, retirez la feuille de laurier 11, placez les oignons dans une casserole 12 et allumez le feu. À ce stade, procédez à la stérilisation des bocaux et des couvercles, comme indiqué dans les directives du Ministère de la Santé figurant à la fin de la recette.

Revenez aux oignons : faites-les bouillir à feu très doux 13 pendant le temps nécessaire pour que le mélange épaississe (cela prendra environ 25-30 minutes). Après 30 minutes, votre confiture devrait être prête 14 : prélevez un peu de mélange avec une cuillère à café et laissez-en tomber une goutte sur une assiette. La goutte doit rester compacte 15 : c'est la preuve que votre conserve est prête. Si la goutte glisse et ne reste pas compacte, poursuivez la cuisson le temps nécessaire en remuant fréquemment.

Éteignez ensuite le feu et mettez la confiture encore chaude en bocal, à l'aide d'un entonnoir et d'une louche 16, en veillant à laisser environ 1 centimètre d'espace depuis le bord. Fermez les bocaux 17 et laissez-les refroidir 18. Une fois refroidis, placez-les dans un endroit frais et sombre. Attendez au moins un mois avant de consommer la confiture. Si vous utilisez des bocaux avec une fermeture à joint en caoutchouc, au moment de consommer la confiture d'oignons de Tropea, vous pouvez faire le test du vide en tirant sur la languette : si elle produit un bruit sec, cela signifie que le vide s'est correctement formé. En revanche, si en tirant sur la languette le joint semble "mou", cela signifie que le vide ne s'est pas correctement formé et il est préférable de ne pas consommer le contenu. Si vous utilisez des bocaux avec des couvercles à vis, une fois que vous avez mis la confiture chaude en bocal, fermez bien les couvercles sans trop serrer et laissez refroidir. Avec la chaleur du mélange, le vide se créera, permettant de conserver le produit longtemps. Une fois que les bocaux ont refroidi, vérifiez si le vide s'est bien formé : vous pouvez appuyer au centre du couvercle et, si vous n'entendez pas le classique "clic-clac", le vide est bien formé. Une fois que vous avez vérifié que la conservation est réussie, votre confiture d'oignons de Tropea est prête à être dégustée!

Conservation

La confiture d'oignons de Tropea se conserve pendant 3 mois, en veillant à garder les bocaux à l'abri de la lumière dans un endroit frais et sec. Il est conseillé d'attendre au moins 2-3 semaines avant de consommer la confiture. Pour contenir la confiture, procurez-vous des bocaux hermétiques pas trop grands, l'idéal est le bocal d'une capacité de 250 ml, car lorsque vous en ouvrirez un, vous devrez consommer la confiture en 3-4 jours au maximum, en la conservant toujours au réfrigérateur.

Conseil

Pour aromatiser la confiture d'oignons de Tropea, vous pouvez remplacer le vin blanc par un rosé, et le cognac par une autre liqueur comme le brandy, ou par du vinaigre pour apporter une note acidulée. Pour un goût encore plus prononcé, vous pouvez ajouter des clous de girofle pendant la macération des oignons crus. Retirez les clous de girofle avant la cuisson.

Curiosité

Les oignons calabrais de Tropea sont très renommés pour leur goût doux et délicat et leur chair charnue : ils sont faciles à reconnaître, car ils sont constitués de plusieurs tunique concentriques de pulpe blanche avec une enveloppe rouge, ont une peau couleur bordeaux et présentent souvent une forme allongée.

IMPORTANT

La préparation domestique de conserves et confitures peut présenter des risques pour la santé. Dans un environnement domestique, il n'est en effet pas possible de créer les conditions et mesures nécessaires pour garantir la sécurité et l'aptitude des aliments, ce que les procédés industriels, au contraire, sont capables d'assurer pour prévenir des contaminations dangereuses. Il est donc important de suivre scrupuleusement les indications de sécurité alimentaire pour réduire les risques, mais il faut toujours garder à l'esprit qu'on ne pourra jamais atteindre la même sécurité alimentaire que celle des conserves et confitures produites à un niveau professionnel. Pour une préparation correcte des conserves maison, nous renvoyons aux lignes directrices du Ministère de la Santé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.