Moules à l'orange et au gingembre

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Présentation

Les moules à l’orange et gingembre sont un plat principal délicat et savoureux, d’une préparation très simple et rapide : les mollusques cuisent avec du vin blanc et du jus d’orange, puis sont aromatisés avec une sauce à base de gingembre, zeste d’orange, poivre et persil.

INGRÉDIENTS
Oranges 1
Persil 2 cuillères à soupe - à hacher
Moules 1 kg
Vin blanc 80 ml
Gingembre frais 12 g
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les moules à l'orange et gingembre, commencez par nettoyer les moules : placez les moules dans un bol et rincez-les sous l'eau froide courante 1. Aidez-vous d’un couteau pour éliminer les impuretés de la coquille de la moule 2, puis retirez la barbe (ou byssus) en la tirant avec vos mains 3, ensuite avec une brosse rigide, frottez rapidement et vigoureusement les moules une par une sous l'eau courante, et mettez-les de côté.

Épluchez l’orange avec soin, en vous aidant d’un éplucheur 4, et prélèvez en seulement le zeste, que vous couperez en julienne ensuite 5. Coupez l’orange en deux et pressez-la, en gardant le jus de côté 6.

Placez maintenant les moules dans une poêle antiadhésive et faites-les ouvrir à feu vif 7, couvertes avec un couvercle 8. Quand les moules commencent à s'ouvrir, arrosez-les avec le vin blanc 9

et le jus d’orange 10 et continuez la cuisson, toujours à feu vif, jusqu’à ce que les coquilles des mollusques soient toutes ouvertes. Une fois prêtes, mettez les moules de côté et gardez-les au chaud, ensuite épluchez le gingembre 11 et filtrez le liquide de cuisson 12, que vous remettrez sur le feu

en ajoutant le gingembre râpé 13, le zeste d’orange 14, le persil haché et, à votre convenance, du poivre noir pour aromatiser 15. Faites cuire le tout quelques minutes, à feu doux, jusqu’à ce que le mélange ait épaissi.

Retirez maintenant la moitié de la coquille sur laquelle le mollusque n'est pas attaché 16 et mettez-les dans un plat de service, puis saupoudrez-les avec la sauce obtenue 17 et servez-les immédiatement. Les moules à l’orange et gingembre sont prêtes 18.

Conservation

Il est préférable de consommer les moules à l’orange et gingembre dès qu’elles sont prêtes, mais si vous le souhaitez, vous pouvez les conserver, fermées dans un récipient hermétique et placées au réfrigérateur, pendant un jour au maximum.

Il est conseillé de ne pas congeler les moules à l’orange et gingembre.

Conseil

Si vous aimez, vous pouvez réaliser la même recette en remplaçant l'orange par le citron.

Comment nettoyer les moules

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