Moules à la sauce safranée

- Énergie Kcal 203
- Glucides g 5.5
- Dont sucres g 2.5
- Protéine g 10.9
- Graisses g 13.7
- dont acides gras saturés g 2.12
- Fibre g 0.8
- Cholestérol mg 107
- Sodium mg 262
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les moules à la sauce au safran sont un plat principal très appétissant et savoureux, réalisé en cuisant les mollusques dans une base de cuisson d'oignon, de laurier et de persil, puis flambés dans du vin blanc et assaisonnés d'une sauce au safran.
Préparation

Pour préparer les moules à la sauce au safran, commencez par nettoyer les moules : placez-les dans un bol et rincez-les sous l'eau fraîche courante 1. Aidez-vous d'un couteau pour éliminer les impuretés de la coquille de la moule 2, puis retirez la barbe (ou byssus) en la tirant avec les mains 3, ensuite, avec une brosse rigide, frottez rapidement et vigoureusement les moules une par une sous l'eau courante et mettez-les de côté.

Dans une poêle antiadhésive, faites revenir, avec peu d'huile, l'oignon finement haché 4, ajoutez deux feuilles de laurier 5 et le persil haché, en en réservant un peu pour la garniture finale 6.

Dès que l'oignon est fondu, ajoutez les moules 7 et laissez-les s'ouvrir à feu vif, en les flambant avec le vin blanc 8. Une fois que toutes les moules sont ouvertes, retirez-les de la casserole, éliminez la partie de la coquille qui ne contient pas le mollusque et gardez-les de côté, au chaud.

Faites maintenant réduire le liquide de cuisson en ajoutant un sachet de safran préalablement dissous dans un peu de liquide des moules 10, jusqu'à obtenir une crème épaisse, puis retirez les feuilles de laurier 11. Disposez les moules sur un plat de service et nappez-les de la crème, enfin garnissez de persil finement haché. Les moules à la sauce au safran sont prêtes, servez-les immédiatement.