Crème brûlée au Grana Padano

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Makes: 4 pièces
Présentation
Avec sa croûte caramélisée inimitable, la crème brûlée est l'un des desserts français les plus appréciés. Après avoir essayé la variante au chocolat, nous nous sommes lancés dans une version salée captivante à laquelle nous avons ajouté une touche délicieusement made in Italy : la crème brûlée au Grana Padano. Le résultat est une entrée raffinée qui sort des sentiers battus, conçue pour ceux qui souhaitent explorer de nouveaux horizons de saveurs. Préparez-vous à plonger votre cuillère dans cette délice et à découvrir toutes ses textures et son goût unique !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 crèmes brûlées
- Crème fraîche liquide 300 g
- Grana Padano AOP 100 g - (Réserve plus de 20 mois)
- Jaunes d'œufs 3
- Noix de muscade à volonté
- Sucre 1 cuillère à café
Préparation

Pour réaliser la crème brûlée au Grana Padano, chauffez la crème dans une casserole 1. Versez les jaunes d'œufs dans un bol, ajoutez une pincée de muscade 2 et mélangez le tout avec le fouet 3.

Lorsque la crème frôlera l'ébullition, versez-en une petite partie sur les jaunes d'œufs et mélangez pour tempérer le mélange, puis ajoutez le reste en fouettant 4. Ajoutez 50 g de Grana Padano DOP râpé 5 et mélangez à nouveau 6.

Répartissez le mélange dans 4 cocottes évasées mesurant à la partie haute 9 cm, à la partie basse 7 cm et avec un bord de 4 cm de haut 7. Faites cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 30 minutes. Pendant ce temps, versez les 50 g restants de Grana Padano DOP râpé dans un petit bol, ajoutez une cuillère à café de sucre en poudre 8 et mélangez. Une fois les 30 minutes écoulées, retirez les cocottes du four et saupoudrez la surface du mélange de fromage et de sucre 9.

Passez-les à nouveau au four 10 en mode grill pendant environ 4 minutes afin d'obtenir une croûte dorée. Sortez les crèmes brûlées au Grana Padano 11, laissez tiédir puis servez à table 12.