Paniers de feuilles de vigne avec cèpes et Grana Padano

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Présentation

Les feuilles de vigne sont un ingrédient très répandu non seulement dans la cuisine grecque, où elles sont les vedettes des traditionnels Rouleaux en feuilles de vigne, mais aussi dans la cuisine balkanique, arabe et orientale. Étant donné leur grande polyvalence, nous avons pensé les utiliser pour préparer une entrée originale au goût local : les paniers de feuilles de vigne avec cèpes et Grana Padano ! Cette délicieuse variété de champignons est simplement assaisonnée avec du persil et du Grana Padano DOP, juste ce qu'il faut pour accentuer leur bonté naturelle, tandis que le panier de feuilles de vigne qui accueille la garniture ajoute une note croquante grâce à un bref passage au four. L'idée vous séduit ? N'attendez plus, les paniers de feuilles de vigne avec cèpes et Grana Padano seront parfaits pour vos menus de début d'automne !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 4 cocottes de 9 cm de diamètre :
Champignons cèpes 260 g - (4 moyens)
Feuilles de vigne 8
Grana Padano AOP 70 g - à râper
Persil 10 g - à hacher
Ail 1 gousse
Huile d'olive extra vierge 20 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les paniers de feuilles de vigne avec cèpes et Grana Padano, commencez par nettoyer les champignons : grattez-les délicatement avec un couteau à lame lisse pour éliminer tout résidu de terre 1, puis séparez le chapeau du pied 2 et coupez ce dernier en dés 3.

Dans une poêle, chauffez l'huile avec une gousse d'ail 4, puis ajoutez les pieds des champignons 5, salez et poivrez 6.

Faites cuire à feu doux pendant environ 5 minutes, puis éteignez le feu et ajoutez le persil haché, mélangez bien, versez dans un bol 8 et laissez tiédir. Pendant ce temps, râpez le Grana Padano DOP 9.

Lorsque les pieds auront tiédi, ajoutez 50 g de Grana Padano DOP râpé 10 et mélangez pour amalgamer le tout 11. Prenez maintenant 4 cocottes de 9 cm de diamètre et tapissez la base et les côtés avec 2 feuilles de vigne chacune, formant une sorte de panier 12.

Versez au centre une cuillerée du mélange de pieds 13 et recouvrez avec le chapeau d’un cèpe 14, puis assaisonnez avec du sel 15, du poivre et un filet d'huile.

Saupoudrez la surface avec 10 g du Grana Padano DOP restant 17, puis transférez les cocottes sur une plaque de cuisson et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 15 minutes. Une fois ce temps écoulé, saupoudrez avec le reste de Grana Padano DOP râpé 18 et poursuivez la cuisson pendant encore 3 minutes en allumant le gril à 240°. Vos paniers de feuilles de vigne avec cèpes et Grana Padano sont prêts à être servis 18 !

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement les paniers de feuilles de vigne avec cèpes et Grana Padano.

Conseil

Si les cèpes ne sont plus de saison, vous pouvez choisir les champignons portobello ! En alternative aux feuilles de vigne, vous pouvez utiliser du chou.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.