Crème de poireaux et châtaignes

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 1 h 5 min
- Portion: 4
- Coût: Élevé
Présentation
Imaginez-vous réchauffer vos mains en entourant un bol fumant d'une soupe invitante. Celle que nous vous proposons aujourd'hui est vraiment particulière, il s'agit de la crème de poireaux et châtaignes. Un plat principal automnal simple et appétissant, le goût doux et harmonieux des poireaux, sa consistance douce et veloutée, amélioreront sûrement votre journée. Cette recette nous ramène dans le temps lorsque des plats avec des ingrédients simples et humbles comme celui-ci, les œufs à la fermière ou la soupe de haricots et scaroles, étaient fréquents. Redécouvrez avec nous les temps passés en vous offrant un bol de crème de poireaux et châtaignes pour le dîner, vous verrez qu'en un rien de temps vous devrez reconsidérer le célèbre dicton "mains froides, cœur chaud". Bien au chaud, les deux s'y sentiront bien!
Ne manquez pas aussi ces variantes :
- Soupe de pois chiches et châtaignes
- Velouté de poireaux avec croûtons savoureux
- INGRÉDIENTS
- Poireaux 620 g
- Châtaignes 1 kg
- Eau 1,1 l
- Pain 40 g
- Romarin 5 brins
- Sage 8 feuilles
- Noix de muscade à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer la crème de poireaux et châtaignes, commencez par ces dernières. Lavez-les, séchez-les puis versez-les dans une casserole remplie d'eau froide 1, portez à ébullition 2. Faites-les cuire pendant 10 minutes puis égouttez-les 3.

Profitez du fait qu'elles soient encore très chaudes pour les éplucher 4 et les peler à l'aide d'un couteau d'office 5 : ce sera plus facile de les nettoyer 6.

Puis hachez les feuilles de romarin et de sauge 7 et mettez-les dans un bol; nettoyez le poireau en éliminant les deux extrémités et les feuilles les plus externes, enfin tranchez-le finement 8. Passez aux fourneaux. Mettez sur le feu une grande casserole et versez un filet d'huile. Dès qu'elle est chaude, plongez les châtaignes 9.

Saisissez quelques instants et ajoutez environ 2/3 du hachis aromatique 10, réduisez un peu la température, mélangez et laissez cuire pendant 7-8 minutes 11. Une fois le temps écoulé, ajoutez le poireau 12,

mélangez à nouveau 13 et faites cuire pendant encore 6-7 minutes, ainsi le poireau va bien s'adoucir. Pendant ce temps, versez de l'eau dans une casserole et chauffez-la. Puis versez-la sur le mélange 14, couvrez avec le couvercle et laissez cuire à feu doux pendant environ 40 minutes 15.

Pendant ce temps, occupez-vous du pain, coupez-le en cubes d'environ 1 cm avec un couteau à dentelure 16 et faites-le dorer dans une poêle déjà chaude avec un peu d'huile 17, assaisonnez avec le reste du hachis aromatique 18,

un tour de poivre 19 et de noix de muscade 20. Saisissez quelques instants à feu vif pour les parfumer et les toaster un peu; puis mettez-les de côté. Dès que le mélange de châtaignes et de poireaux est cuit 21,

mixez-le alors qu'il est encore bien chaud 22 : ajustez la consistance en ajoutant encore un peu d'eau si nécessaire 23. Versez la crème de poireaux et châtaignes dans les assiettes, garnissez avec les cubes de pain, quelques feuilles de sauge et un filet d'huile à cru et bon appétit 24 !