Cassata sicilienne
- Difficile
- 1 h 40 min
- Kcal 1029
La crème de ricotta est gourmande et très rapide à préparer, idéale pour garnir gâteaux et petits desserts. Enveloppante, mais aussi fraîche et polyvalente, cette crème veloutée stimule l'imagination autant que les papilles. Par exemple, nous avons réalisé une garniture alternative pour les Choux à la crème de ricotta et pistaches, avec l'ajout d'une touche agréablement croustillante grâce aux éclats de pistaches. Dans les desserts faits maison, on la retrouve comme garniture des Tarte à la ricotta, où la crème est souvent enrichie d'arômes parfumés comme la cannelle ou le zeste d'orange. Il suffira même d'une poignée de pépites de chocolat pour rendre cette crème gourmande et prête en quelques minutes ! Pensez aux célèbres Cannoli siciliens, ces éternels petits desserts de la tradition culinaire sicilienne. Laissez libre cours à votre imagination en cuisine et pensez à des utilisations nouvelles et appétissantes de cette simple gourmandise !
Pour réaliser la crème de ricotta, placez le fromage dans une passoire posée sur un bol. Laissez-le s'égoutter pendant 1 heure 1. Une fois le temps écoulé, éliminez le lactosérum recueilli dans le bol et tamisez la ricotta en la pressant avec le dos d'une cuillère pour la rendre plus douce et éliminer d'éventuels grumeaux 2. Ajoutez le sucre 3
et l'extrait de vanille 4, mélangez pour bien amalgamer les ingrédients 5. La crème de ricotta est prête pour vos garnitures gourmandes 6.