Crème diplomate au café

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Présentation

La crème diplomate est une préparation de base de la pâtisserie italienne, une crème délicate rendue si légère et mousseuse grâce à l'ajout de la crème fouettée à l'intérieur de la crème pâtissière. Pour une version encore plus rapide et au goût vraiment spécial, nous avons réalisé la crème diplomate au café. Avec cette crème, vous pourrez enrichir, garnir et décorer de nombreux desserts. Quelques exemples ? Un simple génoise se transformera en un gâteau d'anniversaire parfait, les tartes, muffins et tartelettes seront vraiment originaux et des cannoli en pâte feuilletée farcis avec cette crème feront se lécher les babines à tout le monde ! La préparer est vraiment simple et elle sera délicieuse même à déguster à la cuillère.

Essayez cette crème dans la recette de la grande Zeppole au café!

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 600 g de crème
Lait entier 240 g
Café soluble 20 g
Sucre 40 g
Jaunes d'œufs 40 g
Amidon de maïs (maïzena) 15 g
Gélatine en feuilles 7 g
Crème fraîche liquide 300 g - froide

Préparation

Pour préparer la crème diplomate au café, commencez par verser 200 g de lait dans une petite casserole 1 et portez-le à ébullition. Les autres 40 g seront utilisés plus tard. À ce stade, ajoutez le café soluble 2 et mélangez hors du feu jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous 3.

Dans un bol, versez les jaunes d'œufs, le sucre 4 et fouettez avec un fouet. Ajoutez la fécule de maïs 5 et mélangez à nouveau 6 jusqu'à obtenir un mélange sans grumeaux.

Ajoutez en filet le lait avec le café dans le bol avec le mélange de jaunes d'œufs 7, mélangez et versez à nouveau dans la casserole 8. Remettez sur le feu jusqu'à ce que la crème ait épaissi 9. Cela prendra quelques minutes.

Pour arrêter la cuisson, plongez la casserole dans un bol avec de l'eau et de la glace 10. Remuez rapidement la crème jusqu'à ce qu'elle ne soit plus brûlante, elle devra être autour de 50°. Mettez de côté un moment et plongez la gélatine dans l'eau froide 11. Versez la crème froide dans un bol et avec un batteur électrique, montez-la 12,

jusqu'à obtenir une consistance mousseuse 13. Versez les 40 g de lait restants dans une petite casserole 14, chauffez-le et dès qu'il frôle l'ébullition, éteignez le feu. Égouttez la gélatine, essorez-la délicatement et versez-la dans le lait 15.

Mélangez jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute 16, puis versez le tout dans la casserole avec la crème au café 17, en continuant à mélanger avec un fouet pour l'incorporer. Lorsque la crème aura atteint une température de 30°, vous pourrez incorporer la crème fouettée.

Ajoutez-en une cuillère à la fois 19 et mélangez délicatement 20 jusqu'à obtenir une consistance homogène 21.

Transférez la crème diplomate au café dans un plat 22, couvrez avec un film plastique au contact 23 et laissez refroidir au réfrigérateur avant de l'utiliser 24.

Conservation

Conservez la crème diplomate au café dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant environ 3 jours.

La congélation est déconseillée.

Conseil

À la place du café en poudre, vous pouvez utiliser 20 g de café moka, en réduisant la quantité de lait de la même dose.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.