Croque baguette

- Énergie Kcal 613
- Glucides g 37.7
- Dont sucres g 7.5
- Protéine g 30
- Graisses g 38.1
- dont acides gras saturés g 20.84
- Fibre g 1.6
- Cholestérol mg 108
- Sodium mg 1296
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 4 min
- Makes: 4 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
La croque baguette est une revisite moderne du typique croque monsieur, l'en-cas français par excellence ! À la place du traditionnel pain de mie, dans cette recette, on utilise le pain emblématique d'outre-Manche : la baguette, fameuse pour être portée sous le bras pendant tout le trajet de la boulangerie à la maison. Garnie de béchamel, de gruyère et de dés de lard fumé, la croque baguette devient un en-cas copieux à déguster en marchant dans les rues pittoresques de la Ville Lumière. Restant rigide et croquante, elle est parfaite comme street food, pratique à manipuler et savoureuse à savourer. Grâce à sa facilité d'exécution, elle est parfaite à réaliser également pour un apéritif improvisé ou un dîner rapide. Et si vous aussi, en visitant Paris, avez été attirés par la croque baguette, grâce à notre recette, vous réussirez à rapporter un coin de France dans votre cuisine et à le partager avec vos amis.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 croque baguettes
- baguette 160 g - (2 de 80 g)
- Gruyère 250 g
- Pancetta fumée 80 g
- pour la béchamel
- Lait entier 400 g
- Beurre 40 g
- Farine 30 g
- Noix de muscade 1 pincée - (à râper)
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer la croque baguette, commencez par réaliser la béchamel. Faites chauffer le lait, sans le porter à ébullition. Versez dans une casserole le beurre 1 et laissez-le fondre, puis ajoutez la farine 2 et mélangez rapidement, pendant quelques minutes 3.

Lorsque le roux aura atteint une couleur dorée, ajoutez le lait chaud 4 et mélangez à feu moyen, ajoutez le sel 5 et la noix de muscade 6.

Continuez à mélanger 7 jusqu'à ce que votre béchamel épaississe, puis mettez-la dans un bol 8. Prenez le lard et coupez-le en petites lanières 9.

Râpez en julienne le gruyère 10 et mettez le tout de côté. Prenez les baguettes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur 11, comme pour les garnir, et enlevez la mie intérieure 12.

Répétez cette opération pour les deux moitiés des baguettes 13, et remplissez la cavité créée avec la béchamel 14. Recouvrez avec une bonne quantité de gruyère 15,

et ajoutez également les lanières de lard 16. Gratinez vos croque baguettes dans un four statique préchauffé à 250° pendant environ 4 minutes 17 (si vous utilisez un four ventilé, gratinez à 230° pendant 2-3 minutes), jusqu'à ce que le gruyère soit fondu et que le lard soit devenu croustillant. Servez les croque baguettes encore chaudes 18.