Croquettes de pommes de terre au four

/5

Présentation

Quand elles arrivent à table, c'est tout de suite la fête, il n'en reste jamais une et elles font le bonheur des grands et des petits : ce sont les Croquettes de pommes de terre ! Panure dorée et intérieur moelleux, le contraste parfait de textures obtenu avec une recette aussi simple qu'adorée, comme leur version Croquettes de pommes de terre au cœur fondant, et nous n'avons pas pu résister à la tentation d'essayer sa version allégée avec la recette des croquettes de pommes de terre au four. Le résultat est vraiment surprenant, pour tous les amateurs de croquettes sous toutes ses formes, voici la version des croquettes de pommes de terre au four !

Venez découvrir d'autres délicieuses gourmandises à préparer avec les pommes de terre :

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 30 croquettes
Pommes de terre rouges 1 kg
Jaunes d'œufs 30 g
Noix de muscade à volonté
Poivre noir à volonté
Sel fin à volonté
Parmigiano Reggiano AOP 100 g - râpé
pour paner
Œufs 130 g - (2 œufs moyens)
Chapelure à volonté
pour la cuisson
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour préparer les croquettes de pommes de terre, lavez les pommes de terre sous l'eau courante 1 et faites-les cuire 2 avec la peau dans de l'eau salée : pour obtenir une cuisson uniforme, utilisez des pommes de terre de la même taille autant que possible. Une fois cuites (pour des pommes de terre de taille moyenne, il faudra 15-20 minutes en cocotte-minute et environ 40 en les cuisant traditionnellement), laissez-les légèrement refroidir (juste ce qu'il faut pour pouvoir les manipuler) puis épluchez-les 3 en les piquant avec une fourchette et en enlevant la peau avec un petit couteau.

Passez-les dans un presse-purée 4 encore chaudes et recueillez la purée dans un bol, à part, battez les jaunes d'œufs avec du poivre et du sel 5 (considérez que 30 g de jaunes correspondent aux jaunes de 2 œufs moyens) puis ajoutez-les aux pommes de terre 6

aromatisez avec de la muscade râpée 7 et assaisonnez avec le fromage râpé 8, mélangez avec une cuillère pour amalgamer les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte douce et sèche. Avec l'aide d'une cuillère, prenez une portion de pâte d'environ 35 g 9 et formez les croquettes en leur donnant une forme cylindrique.

Au fur et à mesure que vous formez les croquettes, posez-les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé 10. Avec la dose indiquée, vous obtiendrez environ 30 croquettes. Une fois la pâte terminée, panez les croquettes : préparez deux bols avec respectivement les deux œufs battus et la chapelure, maintenant passez-les d'abord dans l'œuf 11 puis dans la chapelure 12

Disposez les croquettes panées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive 13. Placez les croquettes au réfrigérateur pendant 15 minutes pour qu'elles conservent leur forme pendant la cuisson et faites cuire les croquettes dans un four statique préchauffé à 200° pendant 10 minutes, puis poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes avec le grill. Une fois la cuisson terminée, sortez vos croquettes de pommes de terre du four 14, laissez-les légèrement refroidir puis servez-les bien chaudes 15 !

Conservation

Il est conseillé de consommer les croquettes de pommes de terre au four une fois prêtes ; sinon, il est possible de les congeler crues pour ensuite les cuire directement congelées.

Au réfrigérateur, vous pouvez les conserver pendant 1 jour et les réchauffer si nécessaire.

Conseil

Garnissez les croquettes d'ingrédients savoureux : olives, dés de lardons ou de fromage fondant, elles seront encore plus irrésistibles !

Servez les croquettes avec une sauce fraîche et aromatique faite maison avec du yaourt nature émulsionné avec de l'huile, du sel, du poivre et garnie de piment frais et de menthe !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.