Boulettes de pommes de terre au four
- Énergie Kcal 445
- Glucides g 63
- Dont sucres g 2.3
- Protéine g 17.3
- Graisses g 13.8
- dont acides gras saturés g 4.23
- Fibre g 4.5
- Cholestérol mg 162
- Sodium mg 769
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Pour: 20 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Les pommes de terre sont si polyvalentes qu'on pourrait consacrer un livre entier de recettes juste aux préparations qui les mettent en valeur ! Compagnes éternelles des plats de viande ou de poisson, elles sont depuis toujours aussi des sources d'inspiration pour de nombreuses recettes comme les Croquettes de pommes de terre, les Gâteau de pommes de terre, les Tarte aux pommes de terre ou encore les boulettes, comme celles que nous vous proposons dans cette recette. Nos boulettes de pommes de terre au four sont de délicieux et tendres bouchées pensées pour ceux qui préfèrent une cuisson légère et saine par rapport à la friture. Accompagnez-les d'une sauce fraîche et aromatique à base de yaourt grec et de menthe ou d'une Fausse mayonnaise sans œufs !
Découvrez aussi d'autres boulettes à faire au four, comme les Boulettes de courge au four, végétariennes !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 20 boulettes
- Pommes de terre 800 g
- Grana Padano AOP 40 g - (à râper)
- Chapelure 60 g
- Œufs 1 - moyen
- Persil 1 bouquet
- Origan 4 feuilles
- Thym à volonté - sec
- Poudre d'ail 2 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour la panure
- Chapelure 120 g
- Œufs 2
- Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
Préparation
Pour réaliser les boulettes de pommes de terre au four, commencez par cuire les pommes de terre pendant 30-40 minutes 1 ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres, en vérifiant la cuisson avec une fourchette : lorsqu'elle pénètre facilement au cœur des pommes de terre, elles sont prêtes. Hachez le persil après l'avoir lavé et séché 2. Passez les pommes de terre encore chaudes avec la peau au presse-purée (ou épluchez-les et écrasez-les avec une fourchette) et recueillez la purée dans un bol 3.
Ajoutez le sel 4, le poivre 5, le thym, l'ail en poudre, le Grana Padano DOP râpé, quelques feuilles d'origan et le persil haché 6.
Bien mélanger le tout, puis incorporez également l'œuf 7 et la chapelure 8. Mélangez pour obtenir une pâte homogène 9.
Maintenant, réalisez des boulettes en les écrasant légèrement avec les mains 10 et transférez-les sur un plateau. Préparez la panure : dans un bol, battez les œufs, dans une autre assiette, versez la chapelure. Reprenez donc les boulettes, passez-les dans l'œuf 11 puis dans la chapelure 12.
Transférez toutes les boulettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 13, assaisonnez avec 2 cuillères à soupe d'huile 14 et faites cuire dans un four déjà chaud à 180°C pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez les boulettes de pommes de terre du four 15 et servez-les chaudes !