Boulettes fondantes aux champignons et pommes de terre
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 1 h 10 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les boulettes fondantes aux champignons et pommes de terre sont une excellente alternative végétarienne aux classiques Boulettes de viande, aussi simples que délicieuses et nourrissantes. Dans cette recette, les champignons et les pommes de terre se combinent en une pâte douce et délicate qui renferme un cœur de provola fondant, capable de rendre chaque bouchée irrésistible.
Faciles à préparer et polyvalentes, ces boulettes fondantes aux champignons et pommes de terre sont idéales à déguster comme plat principal avec un accompagnement de salade pour un dîner nutritif et équilibré, mais elles peuvent aussi être servies comme un délicieux apéritif pour un menu plus élaboré.
Dites-nous si elles vous ont plu et laissez-vous tenter par d'autres recettes appétissantes de Boulettes végétariennes :
INGRÉDIENTS
- pour 12 boulettes
- Pommes de terre 450 g
- Champignons de Paris 200 g
- Parmigiano Reggiano AOP 60 g
- Chapelure 40 g
- Œufs 1 - moyen
- Ail 1 gousse
- Persil à volonté
- Thym à volonté
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour garnir
- Scamorza (provolone) 150 g
- pour paner
- Chapelure 40 g
Préparation
Pour préparer les boulettes fondantes aux champignons et pommes de terre, commencez par faire cuire les pommes de terre à partir de l'eau froide pendant au moins 30-40 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient suffisamment tendres pour être piquées avec une fourchette (le temps peut varier selon la taille) 1. Pendant ce temps, nettoyez les champignons avec un petit couteau en enlevant la partie terreuse de la base 2 et du chapeau 3.
Émincez finement les champignons 4 et versez-les dans une poêle où vous aurez chauffé 15 g d'huile avec une gousse d'ail 5. Faites revenir les champignons à feu moyen-élevé pendant environ 7-8 minutes, puis assaisonnez de sel et de poivre 9.
Quand les champignons sont cuits 7, retirez l'ail, puis transférez-les sur une planche à découper 8 et hachez-les au couteau 9.
À ce moment, les pommes de terre sont cuites, alors épluchez-les et écrasez-les. Ajoutez les champignons hachés 10, la chapelure, le fromage râpé 11, le persil haché et l'œuf 12.
Salez et poivrez à votre goût, puis pétrissez 13 jusqu'à obtenir une pâte homogène. Coupez la provola en dés 14 et formez les boulettes : prenez 50 g de pâte à la fois et aplatissez-la dans la paume de votre main 15.
Placez environ 10 g de provola au centre 16, puis refermez en donnant la forme d'une boulette et en scellant la garniture à l'intérieur 17. Une fois toutes les boulettes formées (avec ces quantités vous en obtiendrez environ 12), passez-les dans la chapelure 18.
Chauffez l'huile restante dans une grande poêle, puis déposez les boulettes 19 et ajoutez les branches de thym. Faites cuire pendant environ 10 minutes à feu moyen-élevé en retournant les boulettes des deux côtés 20. Servez vos boulettes fondantes aux champignons et pommes de terre encore chaudes 21 !