Rustique aux pommes de terre, champignons et scamorza

/5

Présentation

Nous avons des tartes salées pour tous les goûts : sbriciolées, quiches et tartes! En plus de ces délices, nous vous proposons le rustique avec pommes de terre, champignons et scamorza. La pâte de base est simple et légère car elle est réalisée sans œufs et sans beurre. La farce à l'intérieur, en revanche, est gourmande et colorée, grâce à la présence de légumes succulents. La note salée est apportée par la scamorza et le jambon, alliés incontournables de toutes les tartes salées. Désormais, vous aurez une idée supplémentaire pour enrichir de saveurs vos buffets d'apéritif grâce à notre rustique avec pommes de terre, champignons et scamorza. Et si cela ne vous suffit pas, nous avons une solution pour vous : essayez le rustique avec pommes de terre, champignons et scamorza!

Découvrez également le plat de champignons et pommes de terre au four et le flan de pommes de terre avec cèpes et provola, un délice en portion individuelle!

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la base (pour un moule de 35 x 11 cm)
Farine type 00 200 g
Eau 70 g
Huile d'olive extra vierge 50 g
Sel fin à volonté
pour la garniture
Pommes de terre 250 g
Scamorza (provolone) 30 g
Champignons de Paris 200 g
Courgettes 60 g
Grana Padano AOP 20 g
Jambon cuit 70 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Persil à volonté

Préparation

Pour réaliser le rustique avec pommes de terre, champignons et scamorza, versez dans un bol la farine, l'huile d'olive 1, le sel 2 et l'eau 3.

Travaillez la pâte à la main 4 jusqu'à obtenir une boule bien compacte. Couvrez avec un film plastique et laissez reposer pendant une heure 5. Pendant ce temps, préparez la garniture : nettoyez les champignons et coupez-les en tranches 6.

Chauffez un filet d'huile dans une poêle 7, ajoutez les champignons 9, faites-les sauter pendant quelques minutes, puis ajoutez le persil 9 et faites cuire pendant 6-7 minutes.

Lavez et coupez les courgettes en rondelles 10, chauffez encore un filet d'huile d'olive dans une autre poêle, ajoutez les courgettes 11 et faites-les cuire pendant une dizaine de minutes 12.

Maintenant, incorporez les courgettes cuites aux champignons 13 et réservez. Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes d'environ 2 cm 14, faites-les blanchir dans de l'eau salée pendant environ 6 minutes 15.

Une fois le temps de cuisson écoulé, égouttez les pommes de terre et ajoutez-les au reste de la garniture 16. Pour finir, coupez la scamorza en dés 17 et le jambon cuit en lanières 18.

Assaisonnez la farce avec la scamorza 19, le jambon et le fromage râpé 20. Mélangez la garniture et réservez-la 21.

Beurrez et farinez un moule à tarte de 35 x 11 cm 22. Prenez votre boule de pâte et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie 23 à une épaisseur d'environ un demi-centimètre. Placez la pâte dans le moule 24 et appuyez légèrement pour la faire adhérer au fond et aux bords.

Piquez le fond avec les dents d'une fourchette 25 et garnissez avec la farce précédemment préparée, en la répartissant uniformément 26. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 35 minutes. À la fin de la cuisson, sortez le rustique avec pommes de terre, champignons et scamorza du four et dégustez-le après l'avoir laissé tiédir.

Conservation

Le rustique avec pommes de terre, champignons et scamorza se conserve pendant 2-3 jours au réfrigérateur. Il est possible de le congeler après la cuisson si vous avez utilisé des ingrédients frais.

Conseil

Si vous ne disposez pas de ce moule spécifique, vous pouvez utiliser un moule rond de 26 cm de diamètre, en conservant les mêmes dosages.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.