Quiche Lorraine

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Présentation

Êtes-vous prêts pour un voyage en France ? Mais nous ne vous parlerons pas de la Tarte tatin ou d'une classique Omelette (recette de base) ! Non, car nous avons en tête quelque chose de plus particulier ! Nous parlons de la fameuse quiche Lorraine, c’est-à-dire la mère de toutes les Tarte salée. Grâce à une crust, c’est-à-dire la base, faite de Pâte brisée salée ou, si vous préférez, de Pâte brisée, une crème polyvalente à base de crème fraîche et d'œufs et une riche farce de lardons et de gruyère, le jeu, ou plutôt la recette, est fait ! En raison de sa bonté, il n'est pas si rare de tomber sur une part de quiche Lorraine à travers le monde. Pensez qu'en fait sa notoriété est presque comparable à celle du club sandwich, et aujourd'hui, grâce à la recette de GialloZafferano, vous pourrez apporter un peu de cuisine lorraine directement chez vous. Aujourd'hui, nous enfournons ensemble la quiche Lorraine !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte sablée salée
Beurre 125 g
Farine type 00 250 g
Œufs 52 g - (environ 1 moyen)
Gros sel 5 g
Pour la garniture
Crème fraîche liquide 450 g
Bacon (étiré) 200 g - doux
Gruyère 150 g - (fromage Gruyère)
Œufs 165 g - (environ 3 moyennes)
Jaunes d'œufs 18 g - (environ 1 moyen)
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Noix de muscade à volonté

Préparation

Pour préparer la quiche Lorraine, commencez par la pâte de base, c'est-à-dire la pâte sablée salée. Dans le mixeur, versez la farine, le beurre froid en morceaux 1, le gros sel 2, l'œuf 3 et actionnez les lames jusqu'à obtenir des miettes.

Transférez sur le plan de travail 4, pétrissez rapidement et obtenez une boule 5. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la durcir au réfrigérateur pendant au moins 1 heure 6.

En attendant, occupez-vous des lardons. Retirez la couenne 7 et coupez-la en tranches, puis en lanières et enfin en morceaux de 1 cm d'épaisseur 8. Faites-les blanchir pendant 50 secondes dans de l'eau bouillante 9,

égouttez et laissez refroidir 10. Ensuite, retirez la croûte du fromage 11 et râpez-le avec une râpe à gros trous 12.

Versez la crème dans un bol, ajoutez les œufs, le jaune 13, le sel, le poivre et râpez une pincée de noix de muscade 14. Battez brièvement avec une fourchette et mettez de côté 15.

Beurrez un plat à gratin en céramique de 26 cm et à ce stade, préchauffez le four. Vous avez tout ce qu'il vous faut : sur une planche légèrement farinée, battez quelques instants la pâte sablée avec le rouleau à pâtisserie 16, puis étalez-la jusqu'à 3-4 mm d'épaisseur 17. Saupoudrez-la d'une pincée de farine et enroulez-la autour du rouleau, puis déroulez-la dans le moule 18.

Pressez pour bien faire adhérer la pâte 19 et retirez les excédents avec un couteau 20. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette 21

et versez ¾ du fromage râpé 22. Puis les lardons 23, la crème 24

et saupoudrez avec le reste du fromage 25. Faites cuire la quiche Lorraine au four statique à 180° pendant environ 50-60 minutes 26. Il ne vous reste plus qu'à attendre quelques minutes avant de la servir 27 !

Conservation

Une fois prête, la Quiche Lorraine peut être conservée au réfrigérateur pendant 2-3 jours, en la gardant couverte avec du film alimentaire.
Vous pouvez également la congeler une fois cuite.
Lorsque toutes les préparations sont prêtes, il n'est pas possible de la conserver, donc la quiche devra être cuite.

Conseil

Dans certaines versions plus anciennes, la Quiche Lorraine ne prévoyait pas l’ajout de fromage gruyère, mais au fil des ans, cette variante, qui prenait le nom de quiche vosgienne, est devenue si répandue qu’elle semble être désormais la version officielle.
Il existe ensuite de nombreuses déclinaisons de cette quiche, certaines par exemple prévoient de saisir les lardons à la poêle, au lieu de les blanchir, pour garantir à la viande un résultat plus savoureux et croustillant. Ou encore l'ajout d'oignons d'abord braisés à la poêle. Bref, ce sera un peu à votre imagination de trouver la version que vous préférez !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.