Pâte brisée salée

/5

Présentation

Elle se prépare comme la classique pâte sablée mais ne l'utiliserez pas pour préparer des desserts : nous parlons de la pâte sablée salée ! Cette recette de base polyvalente est très facile à réaliser et peut être enrichie de fromage et d'herbes aromatiques selon le plat que vous avez l'intention de cuisiner. Comme la pâte brisée et la pâte folle, en effet, la pâte sablée salée est idéale pour préparer de délicieuses tartes salées comme notre savoureuse tarte aux figues... mais pas seulement : vous pourrez aussi l'utiliser pour créer une cream tart salée originale à présenter lors d'occasions spéciales ! Laissez libre cours à votre imagination et mettez-vous au travail pour créer de jolies tartelettes, de savoureux petits fours ou de délicieuses tartines... avec la pâte sablée salée, les idées ne manquent jamais !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour environ 430 g de pâte brisée
Farine type 00 250 g
Beurre 125 g - froid
Œufs 52 g - (1 moyen)
Gros sel 5 g

Préparation

Pour préparer la pâte sablée salée, versez la farine dans un mixeur équipé de lames en acier 1, puis ajoutez le beurre froid du réfrigérateur 2, le gros sel 3

et l'œuf 4. Fermez avec le couvercle et actionnez le mixeur jusqu'à obtenir un mélange sablonneux 5. Transférez le mélange sur un plan de travail et façonnez-le rapidement avec les mains 6

pour former une boule 7. Enveloppez la boule dans un film plastique 8 et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure. Une fois ce temps écoulé, vous pouvez étaler votre pâte sablée salée sur un plan légèrement fariné pour réaliser une tarte ou des tartelettes 9 !

Conservation

La pâte sablée salée peut se conserver au réfrigérateur pendant environ 3-4 jours, enveloppée dans du film plastique. Si vous le souhaitez, vous pouvez la congeler et la conserver au congélateur pendant environ un mois.

Conseil

En alternative au mixeur, vous pouvez pétrir à la main en veillant à travailler la pâte le plus rapidement possible. Si vous le souhaitez, vous pouvez enrichir la pâte sablée avec 20 g de fromage râpé comme du Pecorino, du Parmesan ou du Grana Padano, ou vous pouvez l'aromatiser avec du thym frais, de l'origan, du romarin ou du poivre noir. Pour la cuisson à blanc dans un moule à tarte : préchauffez le four statique à 200°C, couvrez la pâte avec les billes de cuisson ou des légumineuses sèches et faites cuire pendant 15 minutes, puis retirez les billes et poursuivez la cuisson encore 10 minutes environ.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.