Pâte folle
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Pour: pièces
- Coût: Très bas
- Notes +30 min. de repos
Présentation
La pâte folle est une préparation de base très similaire à la Pâte brisée mais réalisée sans beurre, avec l'ajout d'une petite quantité d'huile pour obtenir la bonne texture. Utilisée généralement pour réaliser des strudels et des tartes salées, la pâte folle est également appelée "pâte morte" en raison de l'absence de levure : il suffira de 30 minutes de repos et vous pourrez immédiatement utiliser cette pâte pour préparer vos délices ! Grâce au vin, vous obtiendrez une pâte souple et élastique que vous pourrez étaler facilement pour obtenir une feuille très fine... plus l'épaisseur sera réduite, plus le degré de croquant sera élevé ! Vous pourrez parfumer cette pâte avec des herbes aromatiques comme le thym ou le romarin pour un arôme vraiment unique. Préparez des chaussons, des croissants salés et des pizzas rustiques, le goût neutre de la pâte folle se mariera avec une multitude d'ingrédients !
Et si vous voulez varier la pâte, essayez aussi la Pâte brisée salée.
- INGRÉDIENTS
- Pour environ 600 g de pâte folle
- Farine type 00 400 g
- Vin blanc 200 g
- Sel fin 10 g
- Huile d'olive extra vierge 30 g
Préparation
Pour préparer la pâte folle, versez dans un bol la farine 1, le sel 2, et le vin 3.
Ajoutez également l'huile 4. Mélangez avec une cuillère ou une fourchette 5 jusqu'à ce que les ingrédients commencent à s'amalgamer 6.
Commencez à pétrir à la main 7, puis transférez la pâte sur le plan de travail 8 et continuez à la travailler 9.
Vous devrez obtenir une boule lisse et homogène 10. Enveloppez-la dans du film plastique 11 et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. À ce stade, vous pourrez étaler la pâte folle 12 et l'utiliser dans vos recettes !