Strudel aux cèpes

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 1 h 5 min
- Portion: 6
- Coût: Moyenne
- Notes plus 40 minutes de repos au réfrigérateur pour la pâte brisée
Présentation
C'est la saison des champignons, alors pourquoi ne pas en profiter pour réaliser des préparations savoureuses et originales qui exaltent la saveur unique de cet ingrédient polyvalent et très apprécié en cuisine ?
Nous vous proposons le strudel aux cèpes, un strudel salé réalisé avec de la pâte brisée, farci de cèpes, une variété de champignons parmi les plus appréciées, disponibles de juin à novembre, et d'emmental. La particularité du cèpe est d'avoir une chair ferme et consistante qui le rend adapté à d'innombrables associations. Dans cette recette, nous vous proposons une préparation assez simple qui se réalise avec peu d'ingrédients, le résultat vous surprendra : élégant, raffiné et d'un aspect décidément appétissant qui ne trahira pas les attentes de vos convives. Servez le strudel aux cèpes en entrée, découpé en tranches, et pour rendre ce plat encore plus savoureux, accompagnez-le d'une délicieuse et onctueuse crème au parmesan !
Essayez également le strudel de pâte filo avec saucisse et épinards, une version super croustillante !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte brisée
- Beurre 100 g
- Farine type 00 200 g
- Eau 70 g
- Thym 2 brins
- Sel fin à volonté
- Pour la farce
- Champignons cèpes 380 g
- Emmental 180 g - en tranches
- Échalote 1
- Thym 2 brins
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour garnir
- Œufs 1
- Lait entier 12 g
- Graines de coquelicot à volonté
Préparation

Pour préparer le strudel aux cèpes, commencez par la pâte brisée : versez dans un mixeur la farine, le beurre froid coupé en morceaux, une pincée de sel et les feuilles de thym 1. Mixez pendant quelques secondes, jusqu'à obtenir une texture sableuse 2. À ce stade, transférez le mélange sur un plan de travail propre et formez une fontaine au centre. Commencez à pétrir en versant l'eau petit à petit 3.

Continuez à pétrir à la main 4, jusqu'à obtenir une pâte compacte 5, donnez-lui une forme ronde 6, puis enveloppez la pâte brisée de film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant 40 minutes. Pour découvrir comment préparer et conserver au mieux la pâte brisée, vous pouvez consulter notre recette ici.

Pendant ce temps, préparez la garniture du strudel : épluchez l'échalote, posez-la sur une planche et émincez-la finement 7. Maintenant, occupez-vous du nettoyage et de la découpe des cèpes, pour effectuer cette opération correctement, consultez l'École de cuisine : comment nettoyer les cèpes. Une fois nettoyés et lavés, tranchez-les 8. Ensuite, versez un filet d'huile dans une poêle antiadhésive et faites revenir l'échalote, puis ajoutez les cèpes 9.

Terminez en ajoutant des feuilles de thym 10 et laissez cuire à couvert pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les champignons soient légèrement flétris et dorés. Éteignez le feu et laissez refroidir. Sortez la pâte brisée du réfrigérateur, retirez le film plastique et commencez à l'étaler avec un rouleau à pâtisserie, en essayant de former un rectangle d'environ 40x50 cm 11 avec une épaisseur de 1/2 cm. Une fois la pâte étalée, formez une première couche de tranches d'emmental 12.

Versez sur la couche de fromage également les cèpes cuits 13 et terminez par une autre couche de tranches d'emmental 14. Ensuite, roulez délicatement la pâte brisée : prenez la pâte d'un des côtés les plus longs et repliez-la vers l'intérieur, en veillant à ne pas faire sortir la garniture 15 et fermez en paquet les deux extrémités.

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et placez au centre le strudel avec l'emmental et les cèpes, puis battez un œuf dans un bol, ajoutez une cuillère à soupe de lait et, à l'aide d'un pinceau de cuisine, lustrez la surface du strudel 16. Saupoudrez de graines de pavot 17 et enfournez dans un four statique préchauffé à 180° pendant 45 minutes ; si vous utilisez un four à convection, cuisez à 160° pendant 35-40 minutes. Après ce temps, sortez le strudel avec emmental et cèpes et laissez-le tiédir sur une grille, puis coupez-le en tranches 18 et servez-le en entrée !