Strudel de légumes

- Végétarien
- Énergie Kcal 347
- Glucides g 31.9
- Dont sucres g 6.4
- Protéine g 9
- Graisses g 20.4
- dont acides gras saturés g 10.39
- Fibre g 4.1
- Cholestérol mg 84
- Sodium mg 475
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 1 h 10 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + le temps de préparation de la pâte brisée
Présentation
Le strudel de légumes est une version salée du classique dessert préparé avec une pâte brisée farcie de légumes mélangés sautés à la poêle.
La recette que nous vous proposons inclut la préparation de la pâte brisée, mais si vous manquez de temps, vous pouvez acheter un rouleau de pâte déjà prêt.
Le strudel de légumes est un plat délicat et savoureux qui peut être préparé à l'avance et réchauffé juste avant de le servir.
Essayez aussi ces délicieuses variantes :
- Rustique aux légumes printaniers
- Strudel farci de ragù de légumes et fromage
- Strudel de pommes de terre et scarole avec raisins secs et pignons
- Strudel salé avec Asiago, brocoli et saucisse
INGRÉDIENTS
- Farine type 00 200 g
- Beurre 100 g
- Eau 70 ml - glacée
- pour la farce
- Aubergines 380 g
- Carottes 100 g
- Courgettes 150 g
- Poivrons 200 g
- Oignons 1
- Emmental 50 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Œufs 1
- Bouillon de légumes à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

La première étape pour préparer le strudel de légumes est la préparation de la pâte brisée en suivant la recette que vous trouverez ici. Une fois la pâte prête, laissez-la reposer au frigo pendant environ 40 minutes. Préparez la farce en hachant l'oignon et coupant en lanières d'environ 5 mm d'épaisseur tous les légumes : la carotte, le poivron, la courgette 1 et l'aubergine (sans pulpe). Faites revenir l'oignon dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit doré, ajoutez la carotte et le poivron qui nécessitent une cuisson plus longue, puis ajoutez également l'aubergine et la courgette. De temps en temps, ajoutez une louche de bouillon pour éviter que les légumes ne sèchent. Lorsque la cuisson est terminée, égouttez les légumes dans une passoire et laissez-les refroidir.

Râpez l'emmental et mettez-le de côté 4, étalez la pâte brisée en formant un rectangle d'environ 40x50 cm 5 et placez-la sur une feuille de papier sulfurisé, répartissez la farce de légumes sur la pâte en veillant à laisser un bord d'environ 5 cm 6.

Saupoudrez la farce de fromage râpé 7. À ce stade, roulez le strudel à l'aide du papier sulfurisé 8 et fermez les deux extrémités de la pâte en paquet pour éviter que la farce ne s'échappe durant la cuisson. Badigeonnez le dessus avec l'œuf et faites cuire le strudel de légumes 9 au four déjà préchauffé à 180° pendant environ 40 minutes, quand la croûte sera légèrement dorée, sortez le strudel du four et laissez-le tiédir avant de le servir.