Strudel farci de ragoût de légumes et fromage

- Végétarien
- Énergie Kcal 275
- Glucides g 30.6
- Dont sucres g 6.7
- Protéine g 13.6
- Graisses g 10.9
- dont acides gras saturés g 5.17
- Fibre g 3
- Cholestérol mg 77
- Sodium mg 567
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 1 h 10 min
- Portion: 8 Personnes
Présentation
Le strudel farci de ragoût de légumes et fromage est un écrin doré de pâte feuilletée qui renferme une garniture riche et exquise, au cœur fondant. Dans la version salée du plus classique strudel sucré, nous avons déjà préparé un strudel de légumes, un à la ricotta et épinards, un de porc aux pommes au marsala, un aux cèpes et bien d'autres encore ! Mais cette fois, nous avons voulu enrouler dans le tourbillon fin et croustillant d'une simple pâte un savoureux ragoût de légumes variés cuits doucement dans la purée de tomates. Ce strudel, idéal aussi pour les amis végétariens, est enrichi de copeaux de ricotta salée, pour créer une tourte salée originale dans sa forme et sa substance, parfaite pour les pique-niques et les goûters en plein air, mais aussi pour un dîner au goût rustique à partager entre amis. L'aspect alléchant et le parfum irrésistible du strudel farci de ragoût de légumes et fromage, personne ne saura dire non !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte
- Œufs 1 - (moyennes)
- Farine type 00 250 g
- Huile d'olive extra vierge 15 g
- Eau 100 g - (tiède)
- Sel 5 g
- Pour la garniture
- Haricots verts 100 g
- Aubergines 100 g
- Céleri 100 g
- Poivrons jaunes 100 g
- Petites carottes 100 g
- Oignon nouveau frais 260 g
- Ail 1 gousse
- Purée de tomates 300 g
- Bouillon de légumes 100 g
- Basilic 5 g
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Emmental 140 g - (en tranches)
- Salade de ricotta 110 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour badigeonner
- Œufs 1
Préparation

Pour préparer le strudel farci de ragoût de légumes et fromage, commencez par la pâte pour la feuille. Tamisez la farine et mettez-la dans un bol, puis ajoutez le sel 1, l'œuf et l'huile 2. Ajoutez enfin l'eau tiède 3.

Commencez à travailler la pâte avec les mains 4 jusqu'à obtenir une consistance uniforme, puis transférez la pâte sur un plan légèrement fariné et continuez à pétrir 5. Façonnez une boule 6, couvrez-la de film plastique et laissez-la reposer au moins 30 minutes dans un endroit frais et sec, autour de 25°.

En attendant, occupez-vous du ragoût : lavez tous les légumes sous abondante eau fraîche courante. Nettoyez les oignons nouveaux en enlevant la couche la plus extérieure et les touffes vertes 7, puis coupez-les en rondelles 8 : une fois nettoyés et coupés, vous devrez en obtenir environ 100 g. Continuez avec les carottes baby, en les coupant également en rondelles 9.

Épluchez le céleri 10, coupez-le en lanières puis en petits cubes 11. Équeutez les haricots verts et réduisez-les en morceaux de 2-3 cm 12;

Prenez le poivron, enlevez le pédoncule et évidez pour éliminer les graines et les filaments internes, puis coupez-le en rondelles 13 et ensuite en dés 14. Prenez l'aubergine, enlevez les extrémités et coupez-la en tranches 15.

De chaque tranche, découpez des lanières puis des cubes 16. Une fois terminé, prenez une poêle antiadhésive et faites chauffer l'huile avec une gousse d'ail coupée en 2 gros morceaux 17. Ajoutez également l'oignon nouveau 18 et laissez-le blondir quelques minutes, en remuant avec une spatule.

Ajoutez le céleri et les carottes et faites dorer pendant 3-4 minutes, en remuant souvent 19. Versez ensuite également les haricots verts 20 et assaisonnez de sel et de poivre. Faites cuire encore quelques minutes, puis ajoutez les poivrons 21.

Laissez cuire encore 5 minutes, avant d'ajouter les aubergines 22. Après quelques minutes, versez la purée de tomates 23. Arrosez avec le bouillon de légumes 24 et laissez cuire à feu doux pendant 30-40 minutes.

Pour finir, ajoutez le basilic 25 et retirez l'ail, enlevez du feu et laissez refroidir : il est important que le ragoût soit bien froid lorsque vous l'utiliserez pour garnir le strudel. En attendant, reprenez la pâte du strudel et étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné avec un rouleau à pâtisserie 26, en réalisant une forme carrée de 38x38 cm. Disposez au centre de la feuille de pâte les tranches de fromage en laissant quelques centimètres du bord 27.

Répartissez le ragoût de légumes sur le lit de fromage 28 et saupoudrez avec la ricotta salée râpée en copeaux 29. Prenez maintenant les bords de pâte supérieurs et inférieurs et repliez-les sur la farce, en faisant bien adhérer les bords 30.

Repliez d'abord un bord latéral puis l'autre, en le serrant plus que le précédent (31-32); scellez puis roulez délicatement le strudel sur lui-même et donnez-lui une forme cylindrique et régulière 33.

Placez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque, et déposez-y le strudel, en le badigeonnant avec l'œuf battu 34. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant 30 minutes (ou dans un four ventilé à 180° pendant environ 20 minutes). Une fois prêt, sortez votre strudel farci de ragoût de légumes et fromage 35, laissez-le tiédir quelques minutes pour qu'il se compacte davantage avant de le couper en tranches et de le servir à table 36 !