Strudel de pâte à pain avec légumes et robiola

- Végétarien
- Énergie Kcal 335
- Glucides g 46
- Dont sucres g 14.5
- Protéine g 13
- Graisses g 10.6
- dont acides gras saturés g 4.46
- Fibre g 6.2
- Cholestérol mg 48
- Sodium mg 637
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
- Notes plus le temps de levée d'environ 2 heures et demie
Présentation
Le strudel de pâte à pain avec légumes et robiola est un délicieux et moelleux pain farci de légumes croquants mélangés et de crémeuse robiola.
Le strudel de pâte à pain avec légumes et robiola est la recette idéale à servir pour un apéritif ou à réaliser en prévision d'un déjeuner ou d'un pique-nique en plein air : c'est une idée gourmande et originale pour surprendre vos invités.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte à pain à la bière
- Farine type 0 250 g
- Miel 10 g
- Sel 1 pincée
- Bière 150 ml
- Levure de boulanger fraîche 18 g
- pour la garniture
- Thym 1 cuillère à soupe
- Parmigiano Reggiano AOP 1 cuillère à soupe - râpé
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Robiola 100 g
- Concentré triple tomate 1 cuillère à soupe
- Courgettes 1
- Carottes 1
- Courge 100 g - pulpe
- Oignons rouges de Tropea 1
- Poivrons rouges - 1/2
- Œufs 1 - pour badigeonner
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Poivrons jaunes - 1/2
Préparation

Pour préparer le strudel de pâte à pain avec légumes et robiola, commencez par la préparation de la pâte à pain : mettez la bière dans un bol 1 et dissolvez-y le miel et la levure de bière 2 (en alternative à la levure de bière fraîche, vous pouvez utiliser 6 g de levure de bière déshydratée). Ajoutez ensuite le liquide ainsi obtenu à la farine et pétrissez en ajoutant, si nécessaire, un peu plus de bière 3,

jusqu'à obtenir une consistance souple et élastique comme la pâte à pain classique 4. Laissez lever la pâte pendant environ deux heures (elle doit doubler de volume).
Entre-temps, lavez bien les légumes et coupez-les en dés, puis mettez-les dans une poêle antiadhésive avec deux cuillères à soupe d'huile 5, faites-les cuire et ramollir, salez et poivrez. Mettez les légumes dans un bol et laissez-les tiédir, puis ajoutez la robiola 6,

le thym 7, le parmesan, le sel et le poivre 8. Étalez la pâte à pain sur un plan de travail, badigeonnez-la avec l'œuf battu 9

et répartissez le mélange de légumes et robiola 10, en veillant à laisser les bords de la pâte vides. Roulez la pâte (comme pour un strudel) et pressez bien les extrémités pour le fermer 11. Déposez le strudel sur une plaque de cuisson et badigeonnez-le d'huile 12, laissez-le ensuite lever pendant environ 30 minutes. Faites cuire le strudel au four à 200°C pendant 20/25 minutes. Laissez-le tiédir et servez-le en le découpant en tranches !