Croquettes de poulpe sur crème de pommes de terre au safran

- Énergie Kcal 145
- Glucides g 8.8
- Dont sucres g 1.4
- Protéine g 7.8
- Graisses g 8.7
- dont acides gras saturés g 1.46
- Fibre g 0.6
- Cholestérol mg 55
- Sodium mg 341
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Makes: 16 pièces
- Notes + le temps de refroidissement du poulpe
Présentation
Poulpe et pommes de terre, un duo gagnant revisité de manière savoureuse pour l'apéritif : croquettes de poulpe sur crème de pommes de terre au safran. Tout le goût d'un bouchon croustillant qui renferme la chair tendre du poulpe aromatisée au paprika, à servir avec une délicieuse crème de pommes de terre, rehaussée de safran. Vous sentirez quelle délice cette recette, parfaite à partager avec vos amis amateurs de saveurs marines assaisonnées de manière savoureuse et originale !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 16 croquettes de poulpe
- Poulpe 1 kg
- Pain 80 g
- Chapelure 50 g
- Pecorino 20 g - à râper
- Œufs 1 - moyen
- Zeste de citron 1
- Paprika doux 1 cuillère à café
- Origan à volonté - frais
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile de tournesol à volonté - haute teneur en acide oléique
- Pour la crème de pommes de terre
- Pommes de terre 200 g - à chair jaune
- Eau 80 g
- Safran à volonté - en poudre
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les croquettes de poulpe sur crème de pommes de terre au safran, commencez par nettoyer le poulpe, dont vous pouvez consulter le guide dans notre fiche de l'école de cuisine, comment nettoyer le poulpe. Ensuite, plongez le poulpe dans de l'eau bouillante salée à votre convenance pendant environ 40 minutes 1. Avant de l'égoutter, piquez la chair avec les dents d'une fourchette pour vérifier qu'il est temps de le retirer du feu. Une fois cuit, laissez-le refroidir dans la même eau de cuisson. Pendant que le poulpe cuit et refroidit, vous pouvez préparer la crème de pommes de terre : pelez-les 2 et découpez-les d'abord en tranches puis en petits dés 3.

Versez un filet d'huile dans une petite casserole, puis ajoutez les dés de pommes de terre 4, salez et poivrez. Remuez pendant quelques instants puis ajoutez l'eau 5, mélangez à nouveau et laissez cuire à feu moyen pendant environ 7 minutes, avec un couvercle. Une fois prêtes 6

versez-les dans un verre haut, ajoutez le safran en poudre 7 et mixez avec un mixeur plongeant 8. Votre crème de pommes de terre au safran est prête et vous pouvez la mettre de côté 9.

Une fois que le poulpe est cuit et refroidi, placez-le sur une planche à découper et coupez-le au couteau (10-11). Nous ne vous conseillons pas de le hacher au mixeur car les lames favoriseraient la sortie de l'eau qui nuirait à la bonne réussite de la recette. Placez le poulpe haché dans un grand bol, ajoutez le zeste d'un citron 12,

le Pecorino râpé, le paprika 13, le pain coupé en dés 14, sel et poivre, et les feuilles d'origan frais 15. Ajoutez également la chapelure au reste des ingrédients

et pétrissez légèrement pour uniformiser le mélange, puis ajoutez un œuf entier 16, pétrissez à nouveau 17 et formez vos croquettes de poulpe, en leur donnant avec vos mains une forme légèrement allongée, ogivale 18.

Faites frire pendant quelques minutes un ou deux morceaux à la fois dans une poêle où vous aurez chauffé l'huile de tournesol à 165° (à mesurer avec un thermomètre de cuisine) 19. Une fois dorées, égouttez vos croquettes de poulpe 20 et disposez-les sur un papier absorbant pour friture pour éliminer l'excès d'huile. Servez les croquettes de poulpe sur crème de pommes de terre et safran encore chaudes 21 !