Cupcake au chocolat et cœur rose

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 12 Personnes
Présentation
Les cupcakes au chocolat et cœur rose sont de petites douceurs au chocolat noir qui cachent un cœur gourmand de crème aux framboises.
Une combinaison de goûts très appréciée : framboises et chocolat qui mettra l'eau à la bouche rien qu'en les voyant.
Vous vous demandez sûrement comment réaliser ce délicieux petit cœur ? Suivez pas à pas la recette et nous vous dévoilerons tous les secrets pour préparer ces savoureux petits gâteaux chez vous.
Idéaux comme desserts de Saint Valentin pour clore en douceur une soirée romantique, ou comme idée gourmande à offrir à la Saint Valentin.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 cupcakes
- Sucre 75 g
- Farine type 00 65 g
- Lait entier 45 g
- Beurre 40 g
- Chocolat noir 25 g
- Cacao en poudre non sucré 20 g
- Frumine 10 g
- Œufs 1 - moyennes
- Levure chimique 2 g
- Sel fin 1 pincée
- pour le cœur rose
- Framboises 175 g
- Ricotta de vache 65 g
- Crème fraîche liquide 65 ml
- Sucre 25 g
- Sucre glace 15 g
- Gélatine en feuilles 4 g
Préparation

Pour réaliser les cupcakes au chocolat et cœur rose, commencez par préparer la pâte de base : placez dans un bol le beurre ramolli avec le sucre 1, ajoutez les œufs et mélangez les ingrédients avec un batteur électrique ou un robot jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux 2, puis incorporez également les œufs 3.

Dans un autre bol, placez la farine, la fécule, la levure et le sel 4. Tamisez les ingrédients secs dans le bol contenant le mélange d'œufs 5 et mélangez avec une cuillère en bois pour amalgamer les ingrédients, puis versez le lait à température ambiante 6.

Mélangez et enfin ajoutez le cacao en poudre tamisé 7. Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat noir haché 8, ajoutez-le au mélange et remuez pour obtenir une pâte homogène 9.

Transférez la pâte dans une poche à douille avec une douille lisse et pressez-la dans les caissettes en papier placées à l'intérieur d'un moule à muffins 10, en veillant à laisser un demi-centimètre du bord. Faites cuire les cupcakes dans un four statique préchauffé à 180° pendant 15 minutes (si c'est un four ventilé, à 160° pendant 10 minutes). Une fois la cuisson terminée, sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir 11. Occupez-vous de la crème : placez la gélatine en feuilles dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes pour l'assouplir 12.

Lavez et coupez les framboises, placez-les dans une poêle avec le sucre 13 et faites-les cuire juste assez pour les ramollir. Passez les framboises au presse-purée 14 et recueillez la purée obtenue dans un bol. Lorsque les feuilles de gélatine sont molles, égouttez-les bien et incorporez-les à la sauce aux framboises encore chaude 15.

Dans un autre bol, placez le sucre glace, ajoutez la ricotta 16 et mélangez le tout avec un fouet, ajoutez enfin la sauce aux framboises 17. Remuez pour amalgamer les ingrédients, vous obtiendrez une crème rosée. Montez la crème en chantilly et incorporez-la à la crème 18.

Transférez la crème dans un grand bol, couvrez-la avec un film plastique au contact 19 et laissez-la raffermir au réfrigérateur pendant quelques heures. Démoulez les cupcakes, et avec un petit emporte-pièce en forme de cœur, extrayez une partie de la pâte au centre du cupcake 20, remplissez la cavité en forme de cœur avec la crème aux framboises 21, pour vous faciliter, transférez la crème dans une poche à douille avec une petite douille lisse. Vos cupcakes au chocolat avec cœur rose sont prêts à être dégustés !