Cupcake flamme au Nesquik

- Énergie Kcal 212
- Glucides g 29.8
- Dont sucres g 19.6
- Protéine g 3.3
- Graisses g 8.9
- dont acides gras saturés g 4.9
- Fibre g 1.3
- Cholestérol mg 60
- Sodium mg 42
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 45 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Makes: 12 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Pour un goûter spécial, il faut un dessert original : les cupcakes flamme sont de délicieux petits gâteaux moelleux au Nesquik, recouverts d'une irrésistible meringue à la fraise.
Les pointes de meringue ressemblent vraiment à des flammes qui jaillissent de la base des cupcakes moelleux et s'élèvent vers le haut : voilà pourquoi nous les avons appelés ainsi !
La meringue à la fraise est une meringue italienne travaillée avec un sirop de sucre enrichi de jus de fruit, dans ce cas des fraises, amené à une température de 121°.
Une fois les cupcakes au Nesquik prêts, on presse une généreuse pointe de meringue dessus et on les repasse au four pendant quelques instants, juste le temps de donner aux flammes de meringue une consistance croquante et une légère dorure.
Les cupcakes flamme sont délicieux et vraiment beaux à regarder : vous allez faire sensation !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 cupcakes
- Nesquik 125 g
- Farine type 00 150 g
- Beurre 100 g
- Sucre 40 g
- Œufs 1
- Jaunes d'œufs 1
- Levure chimique 3 g
- pour la meringue à la fraise
- Blancs d'œufs 50 g
- Sucre 100 g
- Fraises 3
Préparation
Pour préparer les cupcakes flamme, tamisez la farine 1 et le Nesquik 2 dans un bol. Dans un autre bol, placez le beurre, ramolli à température ambiante, et le sucre 3 et

travaillez-les à l'aide des fouets d'un batteur jusqu'à ce qu'ils soient amalgamés et que le mélange soit mousseux 4. Ajoutez d'abord le jaune d'œuf, fouettez et lorsque c'est incorporé, ajoutez l'œuf entier et incorporez-le toujours en fouettant 5. Ajoutez maintenant le mélange de farine et de Nesquik et mélangez pour amalgamer tous les ingrédients 6.

Ajoutez ensuite la levure 7 et continuez à mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux 8. Placez les caissettes dans le moule à cupcakes, transférez la pâte dans une poche à douille sans embout et divisez-la dans chaque caissette 9
en remplissant aux 3/4 de la hauteur 10. Faites cuire dans un four statique déjà chaud à 170° pendant 15-20 minutes (si ventilé, 150° pendant 10-15 minutes), en vérifiant la cuisson avec un cure-dent. Une fois cuits, laissez refroidir les cupcakes et mettez-les de côté 11. Placez les fraises entières, lavées et équeutées, dans un mixeur 12 et mixez jusqu'à
obtenir une purée 13. Passez la purée dans une passoire fine pour éliminer les éventuels grumeaux et graines : vous devez obtenir en tout 40 g de jus 14. Versez le jus de fraises dans une petite casserole 15 et
ajoutez le sucre 16. Mélangez pour faire fondre le sucre à feu doux 17. Quand le sirop commence à bouillir, immergez le thermomètre à sucre (ou pour aliments) et portez le mélange à 120°-121°C 18.
Pendant ce temps, montez les blancs d'œufs en neige ferme à vitesse moyenne, avec les fouets d'un batteur ou le fouet d'un robot pâtissier 19. Quand le sirop a atteint la température indiquée ci-dessus (121°C), versez-le en filet sur les blancs d'œufs 20, en continuant à fouetter non seulement jusqu'à ce que le sirop soit terminé mais aussi jusqu'à ce que la meringue soit complètement refroidie. La meringue à la fraise doit être très dense, lisse et brillante 21.
Transférez la meringue à la fraise dans une poche à douille avec un embout en étoile et pressez une généreuse pointe sur chaque cupcake 22. Disposez les cupcakes sur une plaque de cuisson 23 et enfournez-les dans un four statique à 250° pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que la meringue commence à colorer 24. Vos cupcakes flamme sont prêts !