Dorayaki

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Présentation

Avez-vous déjà entendu parler de Doraemon? Ce sympathique chat robot bleu qui fait toutes sortes de bêtises est fou des dorayakis, l'un des goûters les plus célèbres du Japon! Ces petites crêpes moelleuses ressemblent beaucoup aux pancakes américains, mais sont préparées sans ajout de matières grasses et sont garnies comme un sandwich. La recette classique prévoit un remplissage de pâte de haricots azuki, mais nous avons opté pour une alternative plus facile à trouver: de la crème de noisettes ou de la confiture. Vous pouvez bien sûr choisir de garnir les dorayakis avec les crèmes et confitures que vous préférez... ils seront parfaits pour un petit-déjeuner copieux ou un goûter gourmand et feront la joie de vos enfants, qui se sentiront comme les héros de leur dessin animé préféré !

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INGRÉDIENTS

pour 12 dorayaki (6 paires)
Farine type 00 240 g -
Eau 180 g
Sucre glace 150 g
Œufs 2
Miel 20 g
Levure chimique 3 g -
pour graisser la poêle
Huile végétale à volonté
Pour garnir
Crème à tartiner aux noisettes 60 g
Confiture de baies 60 g

Préparation

Pour réaliser les dorayakis, versez la farine dans un grand bol avec le sucre glace 1 et la levure chimique 2. Mélangez les ingrédients secs, puis ajoutez les œufs 3.

Ajoutez également le miel 4 et l'eau 5, puis mélangez bien avec un fouet pour obtenir une pâte lisse et homogène 6.

Huilez légèrement une poêle antiadhésive avec de l'huile végétale, puis versez une petite louche de pâte 7 et faites cuire à feu moyen pendant quelques minutes. Lorsque les premières bulles commencent à apparaître, retournez délicatement les dorayakis avec une spatule 8 et cuisez-les pendant 2 minutes de l'autre côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés 9. Transférez les dorayakis cuits sur un plateau et continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte, en veillant à en cuire au maximum 2 à la fois.

Garnissez les dorayakis par paires avec de la crème de noisettes ou de la confiture lorsqu'ils sont encore tièdes 10, en appuyant légèrement sur les bords pour les faire adhérer 11. Vos dorayakis sont prêts à être dégustés 12 !

Conservation

Il est conseillé de consommer les dorayakis cuits dans la journée.

La pâte peut être conservée au réfrigérateur pendant un maximum de 12 heures. Sinon, vous pouvez les congeler sans garniture dans des sachets appropriés et les chauffer au moment de les déguster.

Conseil

Le miel sert à donner de l'élasticité à la pâte.

Vous pouvez parfumer les dorayakis avec des graines de vanille, du zeste d'orange ou de citron.

Si vous préférez, vous pouvez également les réaliser de plus petite taille, comme dans la recette des mini dorayakis avec Nutella !

Curiosité

En japonais, "dora" signifie gong et c'est probablement grâce à leur forme similaire que les dorayakis ont pris ce nom.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.