Escargot de pâte feuilletée au gorgonzola et mortadelle

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Présentation

L'escargot de pâte feuilletée avec du gorgonzola et de la mortadelle est une recette rapide et savoureuse, parfaite à déguster en entrée ou à servir comme plat principal. Croquante à l'extérieur et agréablement crémeuse à l'intérieur, elle conquiert votre palais dès la première bouchée. Délicieuse chaude mais bonne aussi froide, elle se prête bien à être servie à table en de nombreuses occasions, parfaite aussi pour un dîner entre amis. Sa garniture riche et savoureuse, avec du gorgonzola, de la mortadelle et des noix, enveloppée dans une pâte feuilletée friable et délicate, crée un contraste de saveurs et de parfums unique.

INGRÉDIENTS
Pâte feuilletée 230 g
Gorgonzola 250 g
Mortadelle 350 g - en une seule tranche
Cerneaux de noix 70 g
Lait entier à volonté
Jaunes d'œufs 1

Préparation

Pour réaliser l'escargot de pâte feuilletée avec mortadelle et gorgonzola, commencez par couper la tranche de mortadelle en petits cubes 1 2, puis prenez la pâte feuilletée déjà étalée et, avec une roulette à pâtisserie, découpez-la dans le sens de la longueur 3

en la divisant en 4 rectangles de même taille 4. Maintenant, vous pouvez garnir la pâte : répartissez le gorgonzola en petits morceaux 5 et les cubes de mortadelle 6

et enfin les cerneaux de noix grossièrement hachés 7, laissez une bordure de 1 cm de chaque côté long, puis repliez sur lui-même un rectangle de pâte 8 de manière à former un boudin 9

Faites de même avec tous les rectangles de pâte feuilletée 10, puis tapissez de papier sulfurisé un moule rond de 24 cm de diamètre et, au centre, enroulez en spirale un premier boudin 11, continuez avec le second en faisant bien adhérer les extrémités 12

Continuez de la même manière avec les autres boudins 13. Votre escargot a pris forme, badigeonnez la surface avec l'œuf mélangé au lait 14 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 190° pendant 25-30 minutes. Une fois la cuisson terminée, votre escargot de pâte feuilletée sera bien doré, sortez-le du four et laissez-le tiédir avant de le servir 15.

Conservation

Conservez l'escargot de pâte feuilletée enveloppé dans du film alimentaire pendant maximum trois jours au réfrigérateur, il est conseillé de le réchauffer avant de le déguster. Il est possible de le congeler après cuisson.

Conseil

Il est possible de remplacer le gorgonzola par un autre fromage crémeux, comme de la crescenza, ainsi que de remplacer la mortadelle par du speck ou du jambon cuit.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.