Feuilletés au café

- Énergie Kcal 343
- Glucides g 29.3
- Dont sucres g 16.4
- Protéine g 3.7
- Graisses g 23.4
- dont acides gras saturés g 11.45
- Fibre g 0.6
- Cholestérol mg 40
- Sodium mg 152
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Pour: 8 pièces
- Coût: Bas
- Notes + le temps pour égoutter la ricotta (de préférence toute la nuit au réfrigérateur)
Présentation
Café de la moka, ricotta fraîche et un rouleau de pâte feuilletée : ces simples ingrédients suffiront pour réaliser les feuilletés au café, un dessert à la cuillère gourmand et d'apparence raffinée, parfait pour conclure en douceur un dîner entre amis. Entre deux croustillantes gaufrettes de pâte feuilletée se cache une crème veloutée aromatisée au café et parsemée de pépites de chocolat. Un mélange gagnant de saveurs et de textures qui séduira tous les palais et peut être une alternative valable à l'intemporel Tiramisu ! Ces petites portions individuelles à la gourmandise assurée rappellent un peu les sporcamuss des Pouilles et sont très faciles à réaliser, idéales même pour ceux qui débutent en cuisine et souhaitent s'essayer à une recette savoureuse mais facile.
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 8 feuilletés
- Pâte feuilletée 230 g - rectangulaire
- Beurre 50 g - fondu
- Sucre 30 g
- Ricotta de vache 125 g - (égoutté)
- Crème fraîche liquide 150 g
- Sucre glace 50 g
- Café 25 g
- Pépites de chocolat noir 25 g
- pour décorer
- Sucre glace à volonté
- Grains de café à volonté
Préparation

Pour réaliser les feuilletés au café, commencez par mettre la ricotta dans une passoire pour qu'elle perde son sérum et ne soit pas trop humide, laissez-la égoutter pendant au moins une heure. Préparez le café de la moka, sucrez-le 1 et laissez-le refroidir. Occupez-vous de la crème : dans un bol, versez la crème bien froide 2 et montez-la en chantilly avec un fouet électrique 3.

Une fois que la ricotta est sèche, transférez-la dans un saladier 4, ajoutez le sucre glace 5 et mélangez 6

pour obtenir un mélange homogène 7. Une fois que le café est refroidi, versez-le dans la crème de ricotta 8, mélangez pour bien l'incorporer puis ajoutez également les pépites de chocolat 9.

À ce stade, ajoutez aussi la crème chantilly, petit à petit et délicatement pour ne pas la démonter 10. Couvrez avec un film alimentaire 11 et placez au réfrigérateur pour raffermir et entre-temps, occupez-vous de la pâte feuilletée. Étalez la pâte feuilletée sur une planche 12

et coupez-la avec un couteau en 16 parties égales 13. Badigeonnez la surface avec le beurre fondu 14 et saupoudrez de sucre semoule 15, ainsi la pâte feuilletée restera croustillante au contact de la crème.

Maintenant, espacez légèrement les rectangles pour éviter qu'ils ne collent et faites des trous dans la pâte avec les dents de la fourchette 16 pour éviter qu'elle ne gonfle trop à la cuisson. Faites cuire les feuilletés dans un four ventilé préchauffé à 180° pendant 10 minutes. Une fois cuits, sortez-les du four 17 et laissez tiédir. Entre-temps, reprenez la crème du réfrigérateur 18

Et versez-la dans une poche à douille sans embout (19-20), maintenant, pressez la crème sur un feuilleté 21, de manière à le recouvrir entièrement

Ensuite, refermez avec un autre feuilleté 22 et saupoudrez la surface de sucre glace 23. Le feuilleté au café est prêt à être servi 24 !