Feuilletés aux olives avec topinambours et raspadura

- Énergie Kcal 83
- Glucides g 10.2
- Dont sucres g 1.6
- Protéine g 2.7
- Graisses g 3.5
- dont acides gras saturés g 1.11
- Fibre g 0.6
- Cholestérol mg 5
- Sodium mg 245
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Pour: 12 pièces
- Coût: Bas
Présentation
La délicatesse du topinambour rencontre la douceur de la raspadura pour un apéritif délicat et élégant. Ainsi naissent les feuilletés aux olives avec topinambours et raspadura, un finger food simple à préparer mais d'un grand effet, surtout s'il est accompagné d'un vin blanc frais ou d'une coupe de Prosecco ! La base croustillante de ces petites délices s'accompagne de la raspadura, le simple râpage du fromage Grana jeune. Le tout surmonté de petits dés de topinambours sautés à l'ail et au persil. Les feuilletés aux olives avec topinambours et raspadura seront un plaisir à déguster l'un après l'autre !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 feuilletés
- Pâtisseries croustillantes 12 - aux olives
- topinambour 140 g
- Raspadura - 12 éclats
- Bouillon de légumes 100 g
- Persil à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les feuilletés aux olives avec topinambours et raspadura, commencez par nettoyer le topinambour, en éliminant la peau extérieure avec un petit couteau 1, puis coupez-le en tout petits dés 2. Ensuite, épluchez l'ail et hachez-le 3, vous pouvez aussi le faire revenir entier dans la poêle si vous préférez ensuite l'enlever.

Hachez finement également un brin de persil 4, puis dans une grande poêle versez un filet d'huile 5 et ajoutez le topinambour 6 et l'ail entier ou en morceaux.

Salez 7 et poivrez à votre goût et mélangez. Ajoutez le persil 8 puis versez le bouillon de légumes 9 ou de l'eau chaude pour favoriser la cuisson. Laissez cuire environ 20 minutes à feu modéré, jusqu'à ce que les dés de topinambour soient ramollis.

Lorsque le topinambour est cuit, éteignez le feu 10 et sur une planche disposez les feuilletés aux olives. Ajoutez une lamelle de raspadura 11 (vous pouvez également prélever directement des lamelles fines de Grana). Sur chaque feuilleté, ajoutez aussi une cuillère à café de topinambours sautés 12 et si vous le souhaitez, vous pouvez garnir d'une pincée de persil haché avant de servir les feuilletés aux olives avec topinambours et raspadura !