Flan aux fruits rouges avec sauce au chocolat

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Présentation

La pâtisserie française traditionnelle nous régale toujours avec des desserts gourmands et raffinés, comme le flan : un gâteau délicat et enveloppant composé d'une base de pâte remplie de crème douce, cuit au four pour devenir ferme et compact. Ici, nous vous proposons une réinterprétation de la recette typique avec une crème au lait concentré aromatisée à la vanille et de nombreux fruits rouges juteux, mais ce n'est pas tout : pour accompagner le flan, nous avons préparé une sauce au chocolat blanc... venez découvrir tous les secrets de cette recette !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte brisée
Beurre 100 g - (froid du réfrigérateur)
Farine type 00 200 g
Eau 70 ml - (froide)
pour la garniture
Sucre 75 g
Farine type 00 65 g
Œufs 2
Lait entier 250 g
Lait condensé 175 g
Gousse de vanille 1
Framboises 125 g
Mûres 125 g
Myrtilles 125 g
pour la sauce au chocolat
chocolat blanc 100 g
Lait condensé 100 g
Crème fraîche liquide 100 g

Préparation

Pour réaliser le flan aux fruits rouges avec sauce au chocolat, commencez par préparer la pâte brisée : mettez dans le mixeur la farine, le beurre froid coupé en morceaux 1, une pincée de sel et mixez le tout jusqu'à obtenir un mélange sablonneux et farineux. À ce stade, disposez le mélange obtenu sur un plan de travail en forme de fontaine, ajoutez peu à peu de l'eau froide 2 et pétrissez le tout rapidement 3 jusqu'à obtenir une pâte compacte, ferme et assez élastique.

Une fois prête, enveloppez votre pâte brisée dans un film plastique 4 et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 40 minutes. Dans une casserole, versez le lait frais, le lait concentré 5, le sucre 6

et la gousse de vanille 7, chauffez à feu doux pendant 5 minutes pour dissoudre le sucre, puis à part dans un bol, mettez la farine tamisée, ajoutez les œufs 8

battez le mélange avec un fouet, puis ajoutez les graines de la gousse de vanille 9 et versez progressivement les deux laits préalablement chauffés 10, en remuant toujours jusqu'à obtenir un mélange assez liquide, lisse et sans grumeaux 11. Reprenez la pâte brisée, étalez-la en une fine couche ronde d'environ 2 mm sur un plan légèrement fariné 12,

enroulez la pâte autour du rouleau à pâtisserie puis déroulez-la sur un moule à pâtisserie aux bords ondulés de 28 cm de diamètre préalablement beurré et fariné 13. Découpez l'excédent de bord avec une roulette à pâte crantée 14 et versez dans le gâteau la crème au lait concentré 15,

répartissez sur toute la surface les fruits rouges 16 et faites cuire au four statique à 200° pendant 35 minutes (ou au four ventilé à 180° pendant 25 minutes). Entre-temps, préparez la sauce d'accompagnement : hachez le chocolat blanc, puis dans une casserole versez la crème fraîche et le lait concentré 17, réchauffez le mélange et incorporez le chocolat haché 18

et mélangez avec le fouet pour le faire fondre 19, vous obtiendrez une sauce lisse et épaisse que vous transférerez dans un bol 20. Entre-temps, le flan aura terminé sa cuisson, sortez-le du four 21 et laissez-le refroidir, puis servez-le accompagné de la sauce au chocolat

Conservation

Conservez le flan aux fruits rouges et la sauce au chocolat blanc au réfrigérateur pendant un maximum de 3 jours couverts de film plastique. Il est possible de congeler le flan aussi bien cru que cuit.

Vous voulez créer un agréable contraste de saveurs ? Remplacez le chocolat blanc par du chocolat noir au goût plus amer.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.