Fondant au chocolat blanc avec crème au marasquin

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Présentation

Si vous voulez offrir un moment intense de douceur, les fondants au chocolat blanc avec crème au Marasquin sont le dessert idéal ! Moelleux, gourmands et avec un cœur fondant de chocolat blanc accompagnés d'une fraîche chantilly aromatisée au liqueur Marasquin. Un véritable délice pour le palais, pour terminer un déjeuner raffiné ou un dîner romantique !
Préparer les fondants au chocolat blanc est simple, il suffira de faire attention à la cuisson pour que le centre du fondant reste crémeux; pour cela, vous pouvez en cuire un pour ajuster mieux le temps et la température de votre four pour les suivants !

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 6 fondants (moules de 100 ml)
chocolat blanc 250 g
Lait condensé 150 g
Farine type 00 100 g
Beurre 100 g
Œufs 2
Pour la crème au Marasquin
Crème fraîche liquide 150 ml
Marasquin 60 ml
Pour beurrer les moules
Beurre à volonté

Préparation

Pour préparer les fondants au chocolat blanc avec crème au marasquin, commencez par la pâte des fondants : hachez grossièrement le chocolat blanc 1, puis faites-le fondre au bain-marie 2 (l'eau de la casserole ne doit pas toucher le récipient dans lequel vous verserez le chocolat) en remuant avec une cuillère en bois 3.

Une fois complètement fondu, ajoutez le beurre et mélangez-le avec le chocolat 4. Dans le bol d'un batteur, mettez les œufs et montez-les avec le fouet 5; lorsqu'ils sont blancs et mousseux, ajoutez le lait concentré 6.

Ensuite, versez le chocolat blanc fondu en filet 7 et continuez de battre pour monter le mélange et obtenir une crème lisse, fluide et homogène 8; transférez-le dans un bol 9.

Ajoutez la farine tamisée 10 et mélangez avec une spatule pour l'incorporer au mélange 11. Beurrez des moules en aluminium (d'une capacité d'environ 100 ml) en vous aidant d'un pinceau de cuisine 12.

Farinez-les 13 et remplissez-les avec le mélange de chocolat en laissant environ 1 cm du bord 14. Faites cuire les fondants dans un four statique préchauffé à 180° pour 16 minutes (160° pour environ 10 minutes); pour mieux ajuster la cuisson pour votre four, vous pouvez en cuire un et calibrer mieux temps et température. Pendant que les fondants au chocolat blanc cuisent, préparez la crème au Marasquin : dans un bol, versez la crème fraîche liquide, ajoutez le liqueur de Marasquin 15

et montez le tout avec les fouets électriques 16. Ensuite, transférez la crème au Marasquin dans une poche à douille (vous pouvez la conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir). Une fois cuits, sortez les fondants du four 17 et attendez 5 minutes avant de les retourner et de les démouler sur les assiettes de service 18. Accompagnez les fondants au chocolat blanc de touffes de crème au Marasquin !

Conservation

Il est préférable de consommer les fondants tout juste faits pour garantir le fondant du cœur; vous pouvez conserver la pâte crue au réfrigérateur dans les moules pendant environ 12 heures et les cuire à l'occasion; vous pouvez également les congeler et les cuire congelés (en prenant soin d'en cuire un pour tester le temps et la température).

Conseil

À la place du marasquin, vous pouvez utiliser une autre liqueur, comme le Grand Marnier. Si vous préférez, vous pouvez accompagner les fondants d'une sauce au chocolat noir au lieu de la crème.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.