Crevettes gratinées

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Présentation

Les crevettes gratinées sont un plat principal qui apporte à la table toute la fraîcheur de la mer enveloppée d'un croquant irrésistible. Les crevettes, avec leur douceur et leur texture tendre, sont sublimées par une panure aromatique et légère, qui confère au plat une texture croquante. Celle-ci est réalisée à partir du Pain de semoule, choisi pour sa consistance compacte et sa capacité à rester croquant même après la cuisson, enrichi de persil et de zeste de citron qui ajoutent une note de fraîcheur contrastant agréablement avec la saveur des crevettes. Pour compléter le tableau, le panko, une chapelure japonaise réputée pour sa légèreté exceptionnelle et sa capacité à devenir incroyablement croquante pendant la cuisson. Un plat qui, malgré sa simplicité, a la capacité de surprendre et de ravir, et se prête à de multiples occasions : dîners formels, occasions spéciales, déjeuner dominical en famille ou dîner entre amis.

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INGRÉDIENTS
Grosses crevettes 12
Pain 150 g - de blé dur, mie
Persil 3 brins
Zeste de citron 1 - biologique
Huile d'arachide 110 g
Panko 50 g

Préparation

Pour préparer les crevettes gratinées, commencez par couper la croûte du pain de blé dur 1 pour obtenir la mie. Réduisez-la en cubes et mettez-la dans un mixeur, ajoutez le persil 2, le zeste de citron 3 et mixez pendant 1 minute.

Ajoutez l'huile d'arachide 4 et mixez encore pendant 1 minute. Transférez le tout dans un bol 5, ajoutez le panko et mélangez bien 6. Réservez.

Occupez-vous maintenant du nettoyage des crevettes. À l'aide d'une paire de ciseaux, retirez les pattes et coupez la carapace en partant de la tête jusqu'à la queue 7. Incisez également la chair avec un couteau 8 afin de créer l'espace qui accueillera la panure 9.

Garnissez les crevettes 10 et placez-les sur une plaque de cuisson avec la panure orientée vers le haut 11. Cuisez à 200°C pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Vos crevettes gratinées sont prêtes à être dégustées 12.

Conservation

Les crevettes au four doivent être consommées dès qu'elles sont prêtes mais si vous avez des restes, vous pouvez les conserver au réfrigérateur, dans un récipient fermé, pour 1 jour maximum.

Conseil

La recette peut être modifiée selon vos goûts, en ajoutant des ingrédients à la panure, par exemple : ail finement haché, piment, gingembre ou du fromage râpé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.