Gâteau au sureau avec glaçage au fromage

- Énergie Kcal 440
- Glucides g 50.3
- Dont sucres g 34.5
- Protéine g 8.2
- Graisses g 22.9
- dont acides gras saturés g 12.9
- Fibre g 0.7
- Cholestérol mg 162
- Sodium mg 328
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 8 Personnes
- Notes + 30 minutes de repos pour le glaçage
Présentation
Si, comme nous, vous aimez explorer de nouveaux horizons de saveurs, voici une gourmandise au goût insolite qui vous surprendra agréablement : le gâteau au sureau avec glaçage au fromage. Pour vous étonner, nous avons déniché l'un des arômes les plus anciens : celui du sureau, dont le sirop deviendra le protagoniste de ce gâteau raffiné et élégant. Le résultat est une base moelleuse caractérisée par une délicate fragrance florale et recouverte d'un glaçage très sucré qui conférera une note veloutée et crémeuse. Servir un dessert qui rappelle les parfums du printemps n'a jamais été aussi facile, venez découvrir notre recette !
INGRÉDIENTS
- Pour la pâte (pour un moule de 24 cm)
- Sirop de fleurs de sureau 170 g
- Œufs 235 g - (environ 4)
- Sucre 70 g
- Lait entier 20 g - à température ambiante
- Beurre 60 g - fondu
- Farine type 00 165 g
- Levure chimique 16 g
- pour le glaçage
- Sirop de fleurs de sureau 90 g
- Fromage frais à tartiner 200 g
- Sucre glace 60 g
- Beurre 60 g - malléable
- pour garnir
- Menthe à volonté
- Fleurs de lavande à volonté
Préparation

Pour réaliser le gâteau au sureau avec glaçage au fromage, versez dans un bol les œufs et le sucre 1, montez le mélange avec un fouet électrique jusqu'à ce qu'il soit mousseux puis versez en filet le sirop de sureau 3.

Continuez à monter avec le fouet et incorporez également le beurre fondu à température ambiante 4 et le lait 5. Continuez à monter avec le fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène 6.

À ce stade, versez les poudres tamisées : d'abord la farine 7 puis la levure 8. Mélangez avec une spatule puis versez la pâte dans un moule beurré de 24 cm de diamètre 9.

La pâte est prête pour la cuisson 10 : faites cuire dans un four statique, préchauffé à 180°, pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préparez le glaçage : dans un bol, versez le fromage et le beurre en pommade (il suffira de le sortir du frigo quinze minutes avant l'utilisation) 11, travaillez avec le fouet et versez le sirop de sureau 12.

Une fois que le sirop sera absorbé, ajoutez également le sucre glace 13. Vous obtiendrez une crème dense 14, couvrez-la de film alimentaire 15 et laissez reposer au frigo pendant au moins trente minutes.

Pendant ce temps, le gâteau aura terminé sa cuisson, sortez-le du four 16 et laissez-le refroidir. Une fois le gâteau refroidi, démoulez-le, nivelez-le 17 en éliminant l'excédent de la partie supérieure avec un couteau dentelé 18.

Répartissez le glaçage avec le dos d'une cuillère 19, vous devrez couvrir entièrement la surface 20. Décorez avec des feuilles de menthe et des fleurs de lavande 21 et laissez reposer au frigo pendant au moins vingt minutes avant de servir le gâteau au sureau avec glaçage au fromage.