Gâteau aux carottes
- Moyenne
- 1 h 20 min
Le gâteau aux carottes est apprécié par les grands et les petits, tant dans sa version la plus simple, comme le gâteau Camilla, que dans sa version plus élaborée, comme le typique carrot cake anglais. Notre gâteau aux carottes et aux amandes est un juste milieu entre ces variantes gourmandes ! La pâte est celle classique à base de carottes, de farine d'amandes et d'huile de graines, mais cette fois nous avons ajouté un élément en plus : le glaçage au fromage, qui est utilisé à la fois pour la garniture et la décoration. Une combinaison parfaite tant au niveau des saveurs que des couleurs, qui transforme le gâteau aux carottes et aux amandes en un dessert idéal même pour les occasions spéciales !
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Pour réaliser le gâteau aux carottes et aux amandes, commencez par couper et éplucher les carottes, puis coupez-les en morceaux et mettez-les dans un mixeur 1. Mixez pour les hacher finement 2, puis transférez-les dans un bol avec les œufs et le sucre de canne 3.
Mélangez le tout avec un fouet 4, puis versez l'huile de graines et la farine d'amandes et mélangez à nouveau 5. Ajoutez la cannelle en poudre et une pincée de sel 6.
Enfin, tamisez la farine 00 et la levure 7. Incorporez les poudres avec une spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux 8. Versez la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre que vous aurez préalablement beurré (vous pouvez aussi utiliser du papier sulfurisé) 9. Faites cuire dans un four statique à 180°C pendant environ 40 minutes.
Avant de sortir le gâteau, vérifiez la cuisson avec un cure-dent, puis laissez-le refroidir complètement dans le moule 10. Pendant ce temps, préparez le glaçage au fromage : travaillez le fromage à tartiner et le beurre dans un bol avec un fouet 11, puis ajoutez l'extrait de vanille et le sucre glace 12.
Mélangez bien avec une spatule 13. À ce stade, le gâteau aura refroidi, alors démoulez-le et transférez-le sur un plat de service. Coupez horizontalement le gâteau avec un couteau long et dentelé pour obtenir deux couches 14. Étalez la première couche avec la moitié du glaçage 15.
Recouvrez avec l'autre moitié du gâteau et étalez la surface avec le glaçage restant 16. Enfin, garnissez avec des amandes effilées 17. Votre gâteau aux carottes et aux amandes est prêt à être servi 18 !