Gâteau camille

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Présentation

Le gâteau camilla s'inspire des classiques Petits gâteaux aux carottes tant aimés par les grands et les petits ! Au lieu du format typique à portion individuelle, idéal pour glisser dans le sac à dos de l'école, nous avons réalisé une version extra-large, parfaite pour le petit-déjeuner ! Ce moelleux Gâteau aux carottes parfumé à l’orange est préparé avec de l'huile de graines et du lait d'amande pour obtenir un gâteau sans beurre et sans lactose, nourrissant et riche en fibres… si vous préférez, cependant, vous pouvez utiliser tranquillement du lait de vache ou remplacer une partie par du jus d'orange pour accentuer son parfum agrumé. Le gâteau camilla est une recette simple et authentique, caractérisée par un goût délicat et une couleur brillante qui illuminera votre journée dès le début !

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INGRÉDIENTS

Carottes 250 g
Farine type 00 300 g
Farine d'amandes 120 g
Lait d'amande 150 g
Sucre 200 g
Œufs 110 g - (environ 2 moyennes) à température ambiante
Huile de tournesol 100 g
Levure chimique 16 g
Zeste d'orange 1
Sel fin 1 pincée
Pour le moule à zuccotto (avec un diamètre de 22 cm)
Huile de tournesol à volonté
Farine type 00 à volonté
Pour saupoudrer
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour réaliser le gâteau camilla, commencez par laver, peler et équeuter les carottes, puis coupez-les en morceaux 1. Transférez les carottes dans un mixeur 2 et hachez-les finement 3.

Versez les œufs et le sucre dans un bol 4 et travaillez avec un fouet électrique pendant environ 2-3 minutes, puis ajoutez l'huile de graines en filet en gardant le fouet en action 5. Ajoutez le zeste d'orange râpé 6.

Incorporez les carottes hachées au mélange en continuant de mélanger avec le fouet 7, puis ajoutez le sel 8 et la farine 00 9.

Ajoutez également la levure 10 et incorporez les poudres avec le fouet. À ce stade, versez la farine d'amande 11 en alternance avec le lait d'amande 12, en maintenant toujours le fouet en action.

Vous devez obtenir un mélange homogène 13. Versez la pâte dans un moule à zuccotto de 22 cm de diamètre, huilé et fariné 14. Cuisez dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 70 minutes. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent, puis sortez du four et laissez tiédir dans le moule 15.

Démoulez le gâteau sur le plat de service 16 et laissez-le refroidir complètement. Saupoudrez de sucre glace à volonté 17 et dégustez votre gâteau camilla 18 !

Conservation

Le gâteau camilla peut être conservé à température ambiante pendant 3 jours, couvert avec une cloche.

Vous pouvez le congeler après cuisson, peut-être coupé en tranches.

Conseil

En alternative au moule à zuccotto, vous pouvez utiliser un moule de 24 cm de diamètre : dans ce cas, le temps de cuisson est réduit à 60-65 minutes.

Pour râper les carottes plus finement, vous pouvez ajouter l'huile de graines au mixeur plutôt que dans la pâte. Si vous n'avez pas de mixeur, vous pouvez utiliser une râpe à maille fine. Si vous utilisez des carottes biologiques, il n'est pas nécessaire de les peler, il suffit de bien les laver.

Vous pouvez remplacer le lait d'amande par la même quantité de lait de vache. Pour un goût plus agrumé, vous pouvez utiliser 75 g de lait d'amande et 75 g de jus d'orange !

 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.