Gâteau aux carottes
- Moyenne
- 1 h 20 min
Les petits gâteaux aux carottes sont des desserts délicieux, moelleux et légers, dont l'ingrédient principal est la carotte.
La saveur délicate des carottes qui contraste avec le goût plus prononcé du zeste d'orange rend les petits gâteaux aux carottes délicieux et particuliers, qui plairont sûrement aussi à vos enfants.
Les petits gâteaux aux carottes sont des desserts qui peuvent être servis en toute occasion, par exemple pour un buffet de fête, ou ils sont excellents pour le petit-déjeuner ou le goûter des enfants. Essayez aussi la version en grand format avec la recette de notre gâteau Camilla, ou bien la variante sans œufs!
Pour préparer les petits gâteaux à la carotte type "camille", commencez par bien laver et éplucher les carottes 1, puis hachez-les finement dans un mixeur 2. Dans un grand bol, battez les œufs avec le sucre 3.
Quand le mélange est clair et mousseux, ajoutez les carottes hachées 4. Tamisez et mélangez ensemble la farine, la farine d'amandes, la fécule de pomme de terre, la levure 5 et incorporez-les au mélange d'œufs et de sucre. Enfin, ajoutez le zeste d'une orange et les graines d'une gousse de vanille 6.
Ajoutez ensuite au mélange l'huile de tournesol 7, en mélangeant bien; la pâte doit être très souple 8. Tapissez 12 moules à muffins (d'un diamètre d'environ 6/7 cm) avec des caissettes en papier (ou beurrez-les et farinez-les) et versez dans chaque moule le mélange de carottes 9 en laissant environ un centimètre du bord. Enfournez les petits gâteaux dans un four statique préchauffé à 180°C pendant environ 20/25 minutes, jusqu'à ce qu'en insérant un cure-dent au centre d'un des gâteaux et en le retirant, il en ressorte sec. Laissez refroidir les camilles, démoulez-les et servez-les éventuellement saupoudrées de sucre glace.