Cupcake aux carottes violettes

- Végétarien
- Énergie Kcal 216
- Glucides g 25.1
- Dont sucres g 15
- Protéine g 3
- Graisses g 11.5
- dont acides gras saturés g 1.54
- Fibre g 1.7
- Cholestérol mg 30
- Sodium mg 23
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Makes: 16 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes plus le temps de repos de la pâte de 30 minutes
Présentation
Les cupcakes aux carottes violettes sont de délicieux et moelleux petits gâteaux à base de carottes et d'amandes, qui se distinguent par leur couleur violette particulière. Ces cupcakes sont préparés avec des carottes violettes (ou noires), une variété de carottes très ancienne, désormais disponible dans les supermarchés les mieux approvisionnés. Les cupcakes aux carottes violettes, justement en raison de leur couleur, seront des petits gâteaux très attrayants même pour les enfants ! La carotte violette a un goût très similaire à la carotte orange et est extrêmement riche en vitamines et antioxydants. Si vous souhaitez en savoir plus sur la carotte violette et son utilisation en cuisine comme colorant, voici un article intéressant du professeur de sciences chimiques et environnementales Dario Bressanini.
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 16 cupcakes
- Carottes violettes 250 g
- Farine d'amandes 100 g
- Farine type 00 150 g
- Fécule de pommes de terre 50 g
- Huile végétale 120 ml
- Levure chimique 16 g
- Œufs 1
- Jaunes d'œufs 1
- Gousse de vanille 1
- Sucre 200 g
- Lait 2 cuillères à soupe
- Zeste de citron 1
Préparation

Pour préparer les cupcakes aux carottes violettes, commencez par éplucher les carottes violettes 1, retirez-en les extrémités et hachez-les finement dans un mixeur 2. Avec un batteur sur socle, montez les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien clair et mousseux 3;

à ce stade, ajoutez au mélange les carottes hachées 4, la fécule et la farine 00, d'amandes, la levure bien tamisée 5 et les graines de vanille extraites de la gousse. Mélangez le tout et ajoutez également le zeste de citron râpé (ou d'orange) 6.

Enfin, ajoutez l'huile de graines petit à petit 7, en mélangeant bien. La pâte doit être très souple, si ce n'est pas le cas, ajoutez 1-2 cuillères à soupe de lait à température ambiante. Laissez reposer la pâte ainsi obtenue pendant environ 30 minutes à température ambiante, de sorte que la couleur de la carotte violette se mélange avec les autres ingrédients. Tapissez de caissettes un moule à muffins et avec l'aide de deux cuillères, remplissez chaque caissette 8, en laissant toutefois un centimètre en haut pour éviter que le mélange, en gonflant à la cuisson, ne déborde de la caissette 9. Enfournez ensuite à 180°C pendant environ 25 minutes, en vérifiant la cuisson des cupcakes avec l'aide d'un cure-dent en bois. Sortez les cupcakes aux carottes violettes du four et laissez-les refroidir complètement avant de les décorer.