Cupcake aux carottes violettes
- Facile
- 55 min
- Kcal 216
Petits gâteaux moelleux recouverts de crèmes veloutées et gourmandes : c'est ainsi que se présentent les cupcakes ! Inspirés par ces délices made in USA, nous vous proposons ici une variante qui sublime au mieux le goût des légumes les plus sucrés de la nature : les cupcakes à la citrouille et aux carottes, parfumés à la cannelle avec un délicieux glaçage au beurre. Ces petits gâteaux individuels sont réalisés avec une base moelleuse enrichie d'une purée de légumes authentique ; après la cuisson, le glaçage au beurre aromatisé à la cannelle donnera une touche supplémentaire à ces cupcakes irrésistibles !
Pour réaliser les cupcakes à la citrouille et aux carottes, commencez par laver et éplucher les carottes, puis coupez-les en morceaux grossiers 1. Épluchez la citrouille, retirez les graines internes et coupez-la en petits morceaux 2. Placez les morceaux de légumes dans un grand verre 3.
Versez la crème 4 et mixez avec un mixeur plongeant pour obtenir une purée 5. Placez le beurre en morceaux mou dans un bol 6
ajoutez également le sucre 7, le zeste de citron râpé 8 et le sel 9.
Commencez à fouetter avec un batteur électrique en incorporant les œufs 10, un par un, la purée de légumes 11 et la farine 12.
Ajoutez également la levure 13 et la cannelle en poudre 14. Continuez à mélanger avec les fouets jusqu'à obtenir un mélange homogène 15.
Versez la pâte dans 12 moules en papier insérés dans autant de moules en aluminium 16 d'une capacité d'environ 120 ml. Faites cuire les cupcakes dans un four statique préchauffé à 180° pendant 40 minutes. Après la cuisson, sortez les gâteaux et laissez-les refroidir 17. Occupez-vous du glaçage : dans un bol, versez le beurre mou, l'extrait de vanille 18.
et le miel 19, et fouettez avec un batteur électrique 20 jusqu'à obtenir une crème homogène et sans grumeaux 21.
Transférez la crème dans une poche à douille avec une douille dentelée de 15 mm 22. Récupérez les cupcakes, garnissez-les sur le dessus avec la crème au beurre 23 et la cannelle en poudre. Les cupcakes à la citrouille et aux carottes sont prêts à être dégustés 24.