Cupcake mimosa

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Présentation

Depuis toujours, à l'occasion du 8 mars, nous rendons hommage aux femmes de la manière la plus gourmande ! Du classique gâteau mimosa, avec sa délicieuse variante à l'ananas, jusqu'aux créatives tagliatelles qui évoquent les fleurs de mimosa. De nombreuses recettes appétissantes partagent la teinte jaune paille typique des petites plantes traditionnelles qui symbolisent la fête des femmes. Notre livre de recettes dédié à cette occasion s'enrichit encore plus avec la recette des cupcakes mimosa, une version individuelle du gâteau du même nom. Ces petits gâteaux moelleux ont un cœur crémeux de crème diplomatique; de petits cadeaux parfaits pour célébrer cette journée spéciale !

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 12 cupcakes
Beurre 120 g - à température ambiante
Œufs 165 g - (environ 3)
Sucre 120 g
Farine type 00 120 g
Zeste de citron 1
Levure chimique 2 g
pour la crème diplomate
Lait entier 250 ml
Crème fraîche liquide 300 ml
Amidon de maïs (maïzena) 25 g
Jaunes d'œufs 3
Sucre 80 g
Gousse de vanille ½
Zeste de citron 1

Préparation

Pour réaliser les cupcakes mimosa, versez dans un bol le beurre ramolli et en morceaux, le zeste de citron et le sucre 1, montez le mélange quelques instants avec un batteur électrique pour le mélanger 2, puis commencez à verser en filet les œufs légèrement battus en continuant à travailler avec le batteur électrique, en les incorporant petit à petit 3.

Continuez à fouetter énergiquement le mélange jusqu'à ce qu'il soit gonflé, clair et mousseux 4. Maintenant, incorporez la farine et la levure : tamisez-les à l'aide d'une passoire directement dans le bol pour éviter la formation de grumeaux (5-6).

Mélangez délicatement de bas en haut avec une spatule 7. Lorsque les poudres sont bien incorporées 8, prenez un moule de 12 cupcakes, placez les caissettes à l'intérieur et remplissez-les avec la pâte à l'aide d'une cuillère à glace (ou d'une cuillère) 9. Faites cuire les cupcakes dans un four préchauffé à 180° en mode statique pendant 20 minutes.

Entre-temps, préparez la crème diplomatique : dans une casserole, chauffez le lait jusqu'à frôler l'ébullition 10, dans un bol, versez le sucre et les œufs 11, battez le mélange avec un fouet, puis ajoutez petit à petit la fécule de maïs en continuant à mélanger 12.

Assaisonnez avec les graines de la gousse de vanille 13 et versez le lait chaud en filet 14, en mélangeant avec le fouet 15.

Transférez à nouveau le mélange dans la casserole et placez sur feu doux, ajoutez également le zeste de citron râpé 16 et laissez épaissir à feu modéré en remuant continuellement jusqu'à ce que la crème épaississe 17. Transférez la crème dans un plat, couvrez avec un film plastique au contact 18 et laissez refroidir à température ambiante puis mettez-la au réfrigérateur pour qu'elle raffermisse pendant une heure.

Lorsque la crème est raffermie, montez la crème liquide fraîche avec le batteur électrique 19 jusqu'à ce qu'elle soit bien mousseuse 20. Sortez la crème du réfrigérateur, remuez avec le fouet pour l'assouplir 21.

Puis ajoutez-la peu à peu à la crème montée 22, en mélangeant soigneusement de bas en haut 23. Démoulez vos cupcakes qui auront refroidi 24.

Prenez chaque cupcake, creusez-les légèrement au centre en laissant le bord et en creusant doucement avec un couteau ; vous devez créer un renfoncement à garnir ensuite avec la crème (25-26). Émiettez les différentes petites coupoles qui serviront pour la décoration finale 27.

Transférez maintenant la crème diplomatique dans une poche à douille avec une douille étoile et pressez des touffes de crème à l'intérieur du renfoncement 28; décorez chaque cupcake avec les miettes de cupcake pour l'effet mimosa 29. Les cupcakes mimosa sont prêts à être dégustés 30 !

Conservation

Les cupcakes mimosa se conservent au réfrigérateur pendant quelques jours. Vous pouvez conserver la crème diplomatique dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant environ 3 jours ou la congeler. La base des cupcakes peut être préparée la veille et conservée sous une cloche en verre à l'abri de l'air.

Conseil

Laissez libre cours à votre gourmandise et garnissez les cupcakes avec les crèmes de votre choix : une crème au lait ou une crème pâtissière au chocolat blanc sont des variantes parfaites pour cette recette !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.