Cake aux carottes

- Sans lactose
- Végétarien
- Énergie Kcal 332.3
- Glucides g 44
- Dont sucres g 25.8
- Protéine g 5.3
- Graisses g 15
- dont acides gras saturés g 2
- Fibre g 60.3
- Cholestérol mg 2
- Sodium mg 23.7
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Avez-vous déjà essayé de réaliser un dessert avec des carottes? Avec leur douceur inimitable, elles sont parfaites pour des gâteaux et des petits desserts, comme ceux que nous vous avons déjà proposés : muffins, cupcakes! Il ne pouvait pas manquer à l'appel un moelleux et parfumé cake aux carottes, avec une croûte gourmande d'amandes effilées. C'est un dessert sans beurre, que nous avons remplacé par de l'huile. Simple à réaliser, moelleux et délicieux, une fois tranché, vous pourrez l'accompagner d'une tasse de thé ou de café au lait pour commencer votre journée de manière saine et gourmande!
Essayez aussi notre délicieux cake intégral!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients
- Carottes 170 g - à nettoyer
- Farine type 00 160 g
- Farine d'amandes 50 g
- Œufs 130 g - (environ 2)
- Sucre de canne 160 g
- Huile de tournesol 100 g
- Zeste de citron 1
- Zeste d'orange 1
- Levure chimique 8 g
- pour garnir
- Amandes effilées à volonté
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour préparer le cake aux carottes, commencez par éplucher les carottes 1, puis coupez les extrémités 2 et râpez-les avec une râpe à mailles fines 3.

Vous obtiendrez environ 160 g de purée 4. Maintenant, occupez-vous de la pâte. Dans un bol, versez le sucre de canne 5, ajoutez les œufs 6 et battez le mélange avec un fouet.

Incorporez aussi les carottes 7, mélangez et versez l'huile 8. Ajoutez également la farine 00 et la levure tamisées à travers une passoire 9.

Ajoutez maintenant aussi la farine d'amandes 10. Mélangez à nouveau pour obtenir un mélange homogène et sans grumeaux. Aromatisez avec le zeste d'orange 11 et celui de citron 12.

La pâte est prête 13, versez-la dans un moule à cake évasé mesurant 17x8 cm dans la partie inférieure et 11x20 cm dans la partie supérieure, avec un bord de 7 cm de haut 14. Décorez la surface avec des amandes effilées 15.

Cuisez le gâteau dans un four statique préchauffé à 180° pendant 1 heure, sur l'étagère centrale. Quand le cake aux carottes est cuit, sortez-le du four 16, laissez-le tiédir puis démoulez-le. Saupoudrez la surface de sucre glace 17 et servez 18.