Gâteau aux amandes et mascarpone

/5

Présentation

Quel petit déjeuner serait complet sans un moelleux gâteau ? De la version la plus classique à celle au chocolat, chaque matin a un goût nouveau ! Aujourd'hui, nous préparons ensemble le gâteau avec amandes et mascarpone, un délice moelleux au goût délicat, parfait pour commencer la journée ! Toute la douceur des amandes se libère à chaque bouchée, en effet, en plus de la farine d'amande, nous avons également utilisé du lait d'amande pour intensifier leur saveur ! Le mascarpone, grâce à sa haute teneur en matières grasses, rendra le gâteau extrêmement moelleux ! Se réveiller avec son parfum sera un véritable plaisir... à essayer absolument !

Et si vous êtes amoureux des gâteaux, essayez aussi cette version à la Nutella !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule à gâteau de 22 cm
Farine type 00 250 g
Sucre 200 g
Œufs 3
Farine d'amandes 100 g
Mascarpone 250 g
Lait d'amande 100 ml
Huile d'arachide 80 ml
Levure chimique 8 g
Amandes effilées 80 g

Préparation

Pour préparer le gâteau avec amandes et mascarpone, commencez par verser ce dernier dans le récipient d'un mixeur équipé de lames. Ajoutez le lait d'amande 1, l'huile de graines 2 et mixez le tout jusqu'à obtenir une crème 3.

Dans un autre bol, joignez œufs et sucre 4, puis travaillez avec un batteur pendant environ 15 minutes à haute vitesse, jusqu'à obtenir un mélange gonflé et mousseux 5. Ajoutez ensuite à la préparation d'œufs la crème au mascarpone 6

et mélangez avec une spatule pour l'incorporer 7. Dans un bol, mélangez la farine et la levure 8, mélangez avec une cuillère 9

et tamisez-les dans la préparation petit à petit 10. Mélangez délicatement avec une spatule 11, puis ajoutez la farine d'amande 12

et mélangez délicatement de bas en haut 13, toujours avec la spatule. Transférez dans un moule à savarin de 22 cm, préalablement beurré 14, décorez avec les amandes effilées 15.

À ce point 16, faites cuire le gâteau dans un four statique préchauffé à 180° pendant 40 minutes. Faites toujours le test du cure-dent, puis sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir avant de le démouler 17. Transférez sur une assiette 18 et savourez votre gâteau aux amandes et mascarpone !

Conservation

Vous pouvez conserver le gâteau 2-3 jours sous une cloche en verre.

Conseil

Aromatisez le gâteau avec du zeste de citron ou avec une gousse de vanille.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.