Gâteau aux figues
- Facile
- 1 h 5 min
- Kcal 299
Quel petit déjeuner serait complet sans un moelleux gâteau ? De la version la plus classique à celle au chocolat, chaque matin a un goût nouveau ! Aujourd'hui, nous préparons ensemble le gâteau avec amandes et mascarpone, un délice moelleux au goût délicat, parfait pour commencer la journée ! Toute la douceur des amandes se libère à chaque bouchée, en effet, en plus de la farine d'amande, nous avons également utilisé du lait d'amande pour intensifier leur saveur ! Le mascarpone, grâce à sa haute teneur en matières grasses, rendra le gâteau extrêmement moelleux ! Se réveiller avec son parfum sera un véritable plaisir... à essayer absolument !
Et si vous êtes amoureux des gâteaux, essayez aussi cette version à la Couronne à la Nutella !
Pour préparer le gâteau avec amandes et mascarpone, commencez par verser ce dernier dans le récipient d'un mixeur équipé de lames. Ajoutez le lait d'amande 1, l'huile de graines 2 et mixez le tout jusqu'à obtenir une crème 3.
Dans un autre bol, joignez œufs et sucre 4, puis travaillez avec un batteur pendant environ 15 minutes à haute vitesse, jusqu'à obtenir un mélange gonflé et mousseux 5. Ajoutez ensuite à la préparation d'œufs la crème au mascarpone 6
et mélangez avec une spatule pour l'incorporer 7. Dans un bol, mélangez la farine et la levure 8, mélangez avec une cuillère 9
et tamisez-les dans la préparation petit à petit 10. Mélangez délicatement avec une spatule 11, puis ajoutez la farine d'amande 12
et mélangez délicatement de bas en haut 13, toujours avec la spatule. Transférez dans un moule à savarin de 22 cm, préalablement beurré 14, décorez avec les amandes effilées 15.
À ce point 16, faites cuire le gâteau dans un four statique préchauffé à 180° pendant 40 minutes. Faites toujours le test du cure-dent, puis sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir avant de le démouler 17. Transférez sur une assiette 18 et savourez votre gâteau aux amandes et mascarpone !