Gâteau aux amandes et mascarpone

- Énergie Kcal 803
- Glucides g 68.9
- Dont sucres g 37.1
- Protéine g 16.3
- Graisses g 51.3
- dont acides gras saturés g 16.32
- Fibre g 5.4
- Cholestérol mg 147
- Sodium mg 79
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Quel petit déjeuner serait complet sans un moelleux gâteau ? De la version la plus classique à celle au chocolat, chaque matin a un goût nouveau ! Aujourd'hui, nous préparons ensemble le gâteau avec amandes et mascarpone, un délice moelleux au goût délicat, parfait pour commencer la journée ! Toute la douceur des amandes se libère à chaque bouchée, en effet, en plus de la farine d'amande, nous avons également utilisé du lait d'amande pour intensifier leur saveur ! Le mascarpone, grâce à sa haute teneur en matières grasses, rendra le gâteau extrêmement moelleux ! Se réveiller avec son parfum sera un véritable plaisir... à essayer absolument !
Et si vous êtes amoureux des gâteaux, essayez aussi cette version à la Nutella !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule à gâteau de 22 cm
- Farine type 00 250 g
- Sucre 200 g
- Œufs 3
- Farine d'amandes 100 g
- Mascarpone 250 g
- Lait d'amande 100 ml
- Huile d'arachide 80 ml
- Levure chimique 8 g
- Amandes effilées 80 g
Préparation

Pour préparer le gâteau avec amandes et mascarpone, commencez par verser ce dernier dans le récipient d'un mixeur équipé de lames. Ajoutez le lait d'amande 1, l'huile de graines 2 et mixez le tout jusqu'à obtenir une crème 3.

Dans un autre bol, joignez œufs et sucre 4, puis travaillez avec un batteur pendant environ 15 minutes à haute vitesse, jusqu'à obtenir un mélange gonflé et mousseux 5. Ajoutez ensuite à la préparation d'œufs la crème au mascarpone 6

et mélangez avec une spatule pour l'incorporer 7. Dans un bol, mélangez la farine et la levure 8, mélangez avec une cuillère 9

et tamisez-les dans la préparation petit à petit 10. Mélangez délicatement avec une spatule 11, puis ajoutez la farine d'amande 12

et mélangez délicatement de bas en haut 13, toujours avec la spatule. Transférez dans un moule à savarin de 22 cm, préalablement beurré 14, décorez avec les amandes effilées 15.

À ce point 16, faites cuire le gâteau dans un four statique préchauffé à 180° pendant 40 minutes. Faites toujours le test du cure-dent, puis sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir avant de le démouler 17. Transférez sur une assiette 18 et savourez votre gâteau aux amandes et mascarpone !