Couronne à la Nutella

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Présentation

Le Couronne est l'un des gâteaux les plus aimés pour le petit-déjeuner et aujourd'hui, nous voulons vous montrer comment le rendre encore plus gourmand. Il sera vraiment impossible de résister à notre couronne à la Nutella! À la pâte classique, nous avons ajouté de la ricotta, pour obtenir un moelleux unique... parfumé à la vanille et réalisé sans beurre, c'est l'un de nos préférés. Mais ce qui rend vraiment spécial ce grand gâteau, c'est la couche de Nutella que vous découvrirez à l'intérieur; grâce à la densité de la pâte, en effet, le Nutella ne tend pas à descendre au fond et le gâteau sera super fourré. Trempez-le dans du lait, accompagnez-le d'une tasse de café et savourez chaque tranche!

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INGRÉDIENTS

Ingrédients (pour un moule de 22 cm)
Œufs 220 g - (environ 3 grands)
Farine type 00 300 g
Ricotta de vache 250 g
Sucre 120 g
Gousse de vanille 1
Sel fin 1 pincée
L'huile de maïs 50 g
Levure chimique 16 g
Nutella 150 g
pour décorer
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer la couronne à la Nutella, commencez par fouetter les œufs avec un batteur électrique 1, pendant environ 3 minutes. Lorsqu'ils sont mousseux, ajoutez une pincée de sel 2 et le sucre 3.

Travaillez encore environ 5 minutes 4, vous devez obtenir un mélange gonflé et mousseux. Ajoutez les graines de la gousse de vanille 5 et travaillez le mélange encore une minute 6.

Ajoutez la ricotta bien égouttée 7 et l'huile 8. Incorporez avec les fouets électriques, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène 9.

Versez la levure dans la farine 10 et mélangez. Tamisez la moitié des poudres dans le mélange 11 et travaillez encore avec les fouets électriques jusqu'à ce qu'elles soient bien absorbées 12.

Ajoutez les poudres restantes 13 et mélangez encore avec les fouets 14. Donnez un dernier mélange avec une spatule et transférez la moitié du mélange dans un moule à couronne de 22 cm, préalablement beurré. Nivelez la surface avec la spatule 17.

Disposez la Nutella, en vous aidant d'une cuillère à l'intérieur du moule 16 et couvrez avec la pâte restante 17. Nivelez la surface 18 et faites cuire au four statique préchauffé à 170° pendant environ 50 minutes 18.

Faites le test du cure-dent avant de démouler le gâteau 19. Laissez-le tiédir, renversez-le sur un plat de service et saupoudrez-le de sucre glace 20. La couronne à la Nutella est prête à servir 21.

Conservation

La couronne à la Nutella peut se conserver à température ambiante, sous une cloche en verre, pendant au maximum 3 jours.

Conseil

Aromatisez la couronne avec du zeste de citron ou en ajoutant 2 cuillères à soupe de rhum à la pâte.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.