Gâteau aux kakis

- Énergie Kcal 411
- Glucides g 52.3
- Dont sucres g 32
- Protéine g 4.5
- Graisses g 20.3
- dont acides gras saturés g 11.69
- Fibre g 3.6
- Cholestérol mg 56
- Sodium mg 156
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 8
- Coût: Moyenne
Présentation
Avec le gâteau aux kakis, nous vous proposons un dessert gourmand qui libère tous les saveurs de l’automne. Dans une saison où tout semble s’endormir, la terre nous offre en revanche des fruits très sucrés et savoureux comme les kakis, également appelés pommes d'Orient. Les amateurs de ce fruit pulpeux auront certainement déjà pensé à capturer sa douceur en préparant la confiture de kakis. Dans cette recette, nous voulons vous proposer ce fruit sous une nouvelle forme, comme un délicat et soyeux cœur d’un crumble au cacao. L'utilisation du cacao cru et une touche spéciale salée grâce à une pincée de sel brut Fleur de sel rendent le gâteau aux kakis un dessert extraordinaire, original et surprenant. Une croûte friable qui rappelle la terre renferme un cœur moelleux aux couleurs orangées, le gâteau aux kakis est parfait à déguster avec une tasse de thé épicé, la manière idéale de profiter pleinement des plaisirs secrets de cette saison.
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule à gâteau de 26 cm de diamètre
- Kakis 550 g - vanille mûre
- Farine type 00 210 g
- Sucre de canne 150 g
- Poudre de cacao cru 10 g
- Fleur de sel 5 g
- Cardamome 1 pincée
- Beurre 150 g - froid
- pour chemiser le moule
- Beurre à volonté
- Sucre de canne 20 g
- pour saupoudrer
- Poudre de cacao cru à volonté
Préparation

Pour préparer le gâteau aux kakis, lavez les fruits, découpez le pédoncule 1 et enlevez la peau 2, tranchez-les grossièrement 3 et mettez-les de côté.

Occupez-vous maintenant de la pâte : versez la farine tamisée dans un grand bol, ajoutez le sucre de canne 4, le fleur de sel 5 et la cardamome en poudre 6.

Ajoutez également le cacao cru 7 et mélangez pour amalgamer les poudres 8. Coupez le beurre froid en dés 9.

Ajoutez également le beurre dans le bol 10, travaillez la pâte du bout des doigts rapidement 11 pour obtenir des miettes 12.

Beurrez un moule à gâteau de 26 cm de diamètre et saupoudrez le fond et le bord avec le sucre de canne. Versez la moitié de la pâte et nivelez-la au fond avec une fourchette 13. Versez maintenant les kakis 14 et répartissez-les avec la fourchette ou une cuillère pour créer une couche de garniture uniforme 15.

Versez maintenant l'autre moitié de la pâte 16 de manière à recouvrir complètement la garniture 17. Faites cuire le dessert dans un four statique préchauffé à 180 °C pendant 40 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez le gâteau aux kakis du four, laissez-le tiédir avant de le servir en saupoudrant la surface de cacao cru 18.