Gâteau chiffon à l'orange et au chocolat

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Présentation

Le chiffon cake est un gâteau avec une texture incroyablement moelleuse et un parfum qui rappelle le classique gâteau à l'orange fait maison. Moelleux et spongieux, ce dessert est déjà délicieux dans sa version simple saupoudrée de sucre glace, que vous pouvez découvrir ici. Dans cette variante, nous voulons vraiment vous faire saliver !
Le chiffon cake à l'orange et au chocolat est en effet réalisé avec l'ajout de pépites de chocolat dans la pâte et une fois cuit, il est recouvert d'un glaçage doux à l'orange. Servi avec des zestes d'orange confits, votre chiffon cake à l'orange et au chocolat séduira vos invités non seulement dès la première bouchée mais aussi par sa présentation raffinée !

INGRÉDIENTS

Sucre 300 g - extra-fin
Farine type 00 290 g
Eau 200 ml
Huile de tournesol 120 ml
Pépites de chocolat noir 100 g
Œufs 6 - grands
Zeste d'orange 2 - non traitée
Gousse de vanille 1
Levure chimique 16 g
Crème de tartre 8 g
Sel fin 2 g
Pour le glaçage à l'orange
Sucre glace 250 g
du jus d'orange 1
Pour garnir
Orange confite à volonté

Préparation

Pour préparer le chiffon cake, commencez par tamiser la farine dans un bol avec la levure chimique. Ajoutez ensuite le sucre en poudre 1 et le sel 2. Dans un autre bol, versez les jaunes d'œufs et mettez de côté les blancs. Ajoutez l'huile de graines 3,

puis versez également l'eau à température ambiante 4 et mélangez avec un fouet. Ensuite, incisez une gousse de vanille pour en extraire les graines avec la pointe d'un petit couteau, et ajoutez-les au mélange de jaunes d'œufs 5. Râpez le zeste de deux oranges 6.

Battez le mélange avec le fouet jusqu'à obtenir une crème homogène 8. Incorporez-la ensuite aux ingrédients secs (farine, sucre et levure) 8. Mélangez soigneusement avec un fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène et crémeux. Laissez ce mélange de côté un moment et préparez-vous à monter les blancs d'œufs. Versez-les dans le bol d'un robot pâtissier 9 (si vous n'avez pas de robot, vous pouvez utiliser un batteur électrique).

Actionnez le fouet et commencez à monter les blancs. Lorsqu'ils deviennent blancs et mousseux, versez la crème de tartre 10 et continuez à battre pendant quelques minutes. Lorsque les blancs sont bien fermes 11, transférez-les délicatement dans le mélange avec les œufs 12.

Mélangez avec une spatule de bas en haut pour ne pas casser les blancs 13. Ensuite, farinez les pépites de chocolat et tamisez l'excédent de farine, puis ajoutez-les au mélange 14. Mélangez et à ce stade, versez la pâte dans un moule à chiffon cake 15 (il n'est pas nécessaire de beurrer ni de fariner le moule). Nous avons utilisé un moule de 22 cm de diamètre à la base, 26 cm de diamètre en surface et 10 cm de hauteur. Ensuite, enfournez le chiffon cake dans un four statique préchauffé à 160°C pendant 60 minutes (pour un four ventilé à 150°C pendant 45-50 minutes), en plaçant le gâteau dans la partie inférieure du four. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent.

Une fois sorti du four 16, retournez le moule et posez-le sur les pieds prévus à cet effet 17 pour que le gâteau prenne l'air, refroidisse et se détache des bords tout seul. Lorsque le chiffon cake est complètement refroidi, vous devrez détacher la partie supérieure du moule : vous pouvez vous aider d'un petit couteau fin et aiguisé. Votre chiffon cake est prêt à être décoré 18.

Ensuite, occupez-vous de préparer le glaçage à l'orange : pressez le jus d'une orange 19 et filtrez-le. Dans un petit bol, versez le sucre glace et ajoutez le jus d'orange 20, puis mélangez avec le fouet pour créer un mélange homogène, assez fluide et sans grumeaux 21.

Vous pouvez verser petit à petit avec une cuillère le glaçage à l'orange sur le gâteau (22-23) et ensuite décorer à votre goût avec des zestes d'orange confits 24 : votre chiffon cake à l'orange et au chocolat est prêt à être servi !

Conservation

Conservez le chiffon cake à l'orange et au chocolat sous une cloche en verre pendant 2-3 jours.
La congélation est déconseillée.

Conseil

Vous pouvez varier le glaçage à votre goût, choisir de décorer différemment le chiffon cake avec des quartiers d'orange fraîche si vous préférez !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.