Gâteau damier

- Végétarien
- Énergie Kcal 794
- Glucides g 101.1
- Dont sucres g 74.3
- Protéine g 12.6
- Graisses g 37.7
- dont acides gras saturés g 11.66
- Fibre g 3.9
- Cholestérol mg 176
- Sodium mg 242
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 3 h
- Portion: 10 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Un des plus anciens et fascinants jeux de société a inspiré le dessert d'aujourd'hui : le gâteau damier. À première vue, on ne peut ignorer le délicieux enrobage de ganache qui cache de nombreuses couches de génoise claire et foncée alternées de manière experte pour créer un effet de 'damier' amusant et savoureux. Tout comme le jeu du même nom, le gâteau damier nécessite une stratégie d'emboîtement pour réaliser le motif géométrique typique. Majestueux et élégant, le gâteau damier se prête à être le dessert des grandes occasions : un événement, un anniversaire ou une célébration, dans tous les cas le succès est assuré !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour le gâteau clair (d'un diamètre de 18 cm)
- Farine d'amandes 50 g
- Farine type 00 150 g
- Œufs 4
- Sucre 200 g
- Miel toutes fleurs 20 g
- Huile d'olive extra vierge 135 ml
- du jus d'orange 80 ml
- Zeste d'orange 1
- Levure chimique 8 g
- Sel fin 1 pincée
- pour le gâteau foncé (d'un diamètre de 18 cm)
- Cacao en poudre non sucré 50 g
- Farine type 00 150 g
- du jus d'orange 80 ml
- Zeste d'orange 1
- Sucre 200 g
- Œufs 4
- Sel fin 1 pincée
- Huile d'olive extra vierge 135 ml
- Miel toutes fleurs 20 g
- Levure chimique 8 g
- pour garnir
- Confiture d'oranges 200 g
- pour décorer
- Crème fraîche liquide 200 g
- Chocolat noir 200 g
- Zeste d'orange à volonté
Préparation

Pour réaliser le gâteau damier, commencez par la préparation du gâteau clair, râpez le zeste des oranges 1 puis pressez et filtrez le jus 2. Placez dans un batteur muni d'un fouet les œufs, le sel, le miel 3,

le zeste d'orange 4 et le sucre en poudre 5. Actionnez le fouet et montez le mélange jusqu'à ce qu'il devienne mousseux, puis versez l'huile d'olive en filet 6,

et le jus d'orange 7. Enfin, incorporez les ingrédients secs : la farine 00, la farine d'amandes et la levure préalablement tamisées 8, une cuillère à la fois. Beurrez et tapissez de papier sulfurisé un moule de 18 cm de diamètre avec un bord de 10 cm de haut, versez-y la pâte 9 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 1 heure et demie (ou 160° pendant 1 heure et vingt minutes pour un four ventilé).

En attendant, occupez-vous du gâteau foncé, en suivant la même procédure que pour le gâteau clair : placez dans un batteur muni d'un fouet les œufs, le sel, le miel, le sucre en poudre 10, le zeste d'orange 11 ; actionnez le fouet et montez le mélange jusqu'à ce qu'il devienne mousseux, puis versez l'huile d'olive en filet 12,

et le jus d'orange 13. Enfin, incorporez les ingrédients secs : la farine 00, le cacao en poudre et la levure préalablement tamisés 14, une cuillère à la fois. Beurrez et tapissez de papier sulfurisé un moule de 18 cm de diamètre avec un bord de 10 cm de haut, versez-y la pâte 15 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 1 heure et demie (ou 160° pendant 1 heure et vingt minutes pour un four ventilé).

À la fin de la cuisson, sortez les gâteaux du four, laissez-les refroidir puis démoulez-les 16. Divisez chaque gâteau en 3 disques égaux (17-18),

puis découpez dans chaque disque des cercles à l'aide d'un emporte-pièce de 12 cm de diamètre et un autre de 7 cm de diamètre 19, de cette façon chaque disque sera divisé en 3 cercles de tailles différentes. À ce point, commencez à composer le gâteau : placez sur une assiette de service un cercle de gâteau clair (le plus externe), insérez à l'intérieur un cercle moyen foncé puis à l'intérieur de celui-ci placez un petit disque clair. Les cercles s'emboîteront parfaitement pour créer une base uniforme 20. Maintenant, badigeonnez la surface avec la marmelade d'oranges tamisée 21

et continuez à composer une autre couche : cette fois commencez par un cercle externe foncé, insérez un clair 22 et terminez avec un petit disque foncé. Continuez en alternant les couleurs et en étalant chaque couche avec la marmelade d'oranges. Vous obtiendrez ainsi un gâteau de 6 couches 23. Occupez-vous de l'enrobage de ganache : hachez le chocolat noir 24 et placez-le dans un bol,

chauffez la crème 25 et versez-la sur le chocolat haché, mélangez pour faire fondre le chocolat 26 et obtenir une crème épaisse, couvrez de film plastique au contact 27 et laissez refroidir au réfrigérateur jusqu'à obtenir une ganache compacte mais tartinable.

Recouvrez la surface du gâteau et le bord avec des couches de ganache, vous aidant d'une spatule pour créer un effet irrégulier non lisse 28. Pour finir, décorez la surface avec des zestes d'orange coupés en julienne 29, votre gâteau damier est prêt à être dégusté 30.