Gâteau rapide

/5

Présentation

Le gâteau rapide est un cake moelleux, parfumé et rapide à réaliser. Il est idéal pour le petit déjeuner : comme son nom l'indique, le gâteau rapide est une recette d'exécution rapide, comme le gâteau 5 minutes ! Le gâteau rapide a un goût authentique, comme ceux préparés par nos grand-mères quand elles avaient à disposition les ingrédients les plus simples : œufs, sucre, beurre et farine. C'est une de ces préparations qui, une fois au four, inondent la cuisine d'un doux parfum. Avec sa saveur délicate et sa texture moelleuse, le gâteau rapide est idéal à tremper.

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule à couronne de 22 cm de diamètre
Sucre 200 g
Farine type 00 260 g
Beurre 100 g
Œufs 220 g - (environ 4 moyens, à température ambiante)
Lait entier 60 g - à température ambiante
Zeste de citron 1 - non traité
Gousse de vanille 1
Levure chimique 16 g

Préparation

Pour préparer le gâteau rapide, faites fondre le beurre à feu très doux et laissez tiédir. Dans un bol, versez les œufs à température ambiante et le sucre 1, travaillez jusqu'à obtenir un mélange mousseux, puis aromatisez avec les graines d'une gousse de vanille 2 et le zeste râpé du citron 3.

Ajoutez la farine et la levure tamisées petit à petit 4 en travaillant toujours avec les fouets le mélange. Une fois que les poudres sont absorbées, ajoutez aussi le beurre fondu et tiédi 5. Quand il est absorbé, versez en dernier le lait à température ambiante 6 et travaillez encore.

Versez le mélange dans un moule à couronne de 22 cm de diamètre 7. Enfournez et faites cuire le gâteau dans un four statique préchauffé à 170° pendant environ 50 minutes. Avant de le sortir du four, assurez-vous que le gâteau soit cuit avec le test du cure-dent : s'il en ressort sec, cela signifie que le gâteau est prêt. Laissez tiédir le gâteau rapide, puis démoulez-le sur une grille pour le laisser refroidir complètement et complétez votre recette de gâteau rapide avec une pincée de sucre glace 8 9.

Conservation

Vous pouvez conserver le gâteau rapide sous une cloche en verre pendant 3-4 jours maximum.

Il peut être congelé une fois cuit et complètement refroidi.

Conseil

Si vous utilisez un robot pâtissier équipé de fouets, vous pouvez d'abord travailler le beurre coupé en morceaux avec le sucre, puis procéder avec les arômes, les œufs, la farine et la levure et, enfin, le lait.

Pour rendre le gâteau rapide encore plus gourmand, vous pouvez l'enrichir avec des pépites de chocolat dans la pâte.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.