Gnocchis à la grondin perlon

- Énergie Kcal 669
- Glucides g 109.9
- Dont sucres g 6.6
- Protéine g 38.1
- Graisses g 8.6
- dont acides gras saturés g 1.83
- Fibre g 7.3
- Cholestérol mg 111
- Sodium mg 619
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Un plat principal savoureux avec un parfum de mer : les gnocchis de pommes de terre avec grondin perlon sont parfaits pour les déjeuners du dimanche. Pour ceux qui ne sont pas familiers avec le nettoyage du poisson, nettoyer le grondin (également appelé coq de mer) peut être un bon exercice, pendant que les pommes de terre cuisent. Faire des gnocchis est toujours une magie, à plonger cette fois-ci dans une sauce délicate et savoureuse. Avant de commencer, un petit conseil : il vaut mieux choisir des vieilles pommes de terre pour la préparation des gnocchis, car elles seront plus sèches et nécessiteront moins de farine pour la pâte.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour les gnocchis
- Pommes de terre 1 kg
- Farine type 00 350 g
- Œufs 1 - moyen
- pour l'assaisonnement
- Poule 800 g - à nettoyer
- Tomates datterini 500 g
- Ail 1 gousse
- Piment séché 1 cuillère à café
- Persil 1 touffe
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer les gnocchis avec grondin perlon, commencez par laver et mettre à bouillir les pommes de terre dans une grande quantité d'eau que vous pouvez saler à votre goût 1. Il faudra environ 30 à 40 minutes de cuisson en fonction de la taille des pommes de terre. Vous pouvez les piquer avec les dents d'une fourchette pour vérifier le niveau de cuisson avant de les égoutter. Pendant que les pommes de terre cuisent, vous pouvez nettoyer le poisson : éviscérez-le en coupant le long du ventre 2, retirez les entrailles puis rincez bien sous l'eau 3 pour enlever toutes les impuretés.

Coupez les nageoires, puis retirez également la queue 4 et la tête 5 et incisez le dos près de l'arête dorsale pour obtenir deux filets 6. Vérifiez qu'il n'y ait pas d'éventuelles arêtes sur les filets obtenus.

Coupez les filets de poisson en morceaux grossiers 7 ; hachez également une gousse d'ail 8, puis lavez et coupez aussi les tomates cerises 9.

Dans une poêle antiadhésive, versez un filet d'huile, ajoutez l'ail haché et le piment sec 10, faites revenir à feu doux, puis ajoutez le poisson 11, faites revenir à feu vif pendant environ 2 à 3 minutes. Ajoutez les tomates cerises 12 et salez à votre convenance. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant environ 10 minutes, en mélangeant de temps en temps.

Passez entre-temps à la préparation des gnocchis, avec les pommes de terre encore chaudes. Faites une fontaine classique sur un plan de travail avec la farine (vous pouvez en utiliser 300 g et voir ensuite si les 50 g restants vous seront nécessaires) et une pincée de sel 13. Creusez un trou au centre et écrasez les pommes de terre 14, puis ajoutez un œuf 15.

Mélangez le tout avec les mains (17-18) jusqu'à obtenir une pâte douce et homogène, coupez une partie de la pâte 18,

formez peu à peu des boudins 19 puis coupez-les en morceaux 20; enfin, roulez chaque morceau sur le plan à gnocchis 21. Vos gnocchis sont prêts, vous pouvez peu à peu les poser sur un plateau légèrement fariné.

Amenez à ébullition une casserole d'eau, versez les gnocchis petit à petit pour les cuire et égouttez-les lorsqu'ils remontent à la surface 22, puis versez-les dans la poêle avec la sauce 23, faites sauter les gnocchis dans la poêle pendant un instant, éteignez le feu et terminez le tout avec un peu de persil haché 24. Servez vos gnocchis avec grondin perlon bien chauds.